当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 天文资料 历史珍品

天文资料 历史珍品

发布时间:2019-08-23 09:44:31 来源:中国孟津网 点击:863
分享到:

北魏元乂墓天象图:天文资料 历史珍品

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网-洛阳日报 2019-08-20 08:39
核心提示:
 这幅绘于孝昌二年(公元526年)的天象图壁画,出自北魏元乂(yì)墓。元乂墓规模较大,地面上有高大的封土,地下有宽大的墓室,墓室长宽有7米多、高9.5米,墓顶是圆形的穹隆,天象图壁画就绘在墓顶部位,保存得比较完好,经专家鉴定,是一件历史珍品、国之瑰宝。

北魏元乂墓中的天象图

这幅绘于孝昌二年(公元526年)的天象图壁画,出自北魏元乂(yì)墓。元乂墓规模较大,地面上有高大的封土,地下有宽大的墓室,墓室长宽有7米多、高9.5米,墓顶是圆形的穹隆,天象图壁画就绘在墓顶部位,保存得比较完好,经专家鉴定,是一件历史珍品、国之瑰宝。

壁画的直径近7米,画中绘出300多颗星星,有些星星之间还有直线相连,在壁画正中有一条纵贯南北的淡蓝色色带,那就是银河。图中可以准确辨识,北斗、轩辕、北河、南河等星宿。据天文学家研究,这幅天象图可能是对照当时的实际星空绘制的,它反映的是农历正月或七月的夜空,是研究我国古代天文学、星象学的一份十分珍贵的实物资料。

由于北魏时期流行在贵族墓中放置记录墓主人姓名家世、生平的墓志,因此我们能够清楚地了解这幅壁画绘制的时间和主人身份。

这方墓志为正方形,长宽各81厘米,上面刻了1600多字。墓志记载,墓主人为元乂,是北魏皇室的嫡系子孙。

查阅史书,元乂在《魏书》《北史》和《资治通鉴》中都有记载。他是北魏后期的一个奸臣,是造成北魏后期政治腐败、天下大乱的罪魁祸首之一。

元乂出身显贵,加上娶了胡太后的妹妹而备受恩宠,胡太后掌权后,元乂更是青云直上,官运亨通。有胡太后的撑腰,原本嗜酒好色、贪得无厌的元乂,更加骄横放肆,目无法纪,他甚至在皇宫中设立自己的仓库,收藏珍宝,胡太后对此听之任之,不加约束。

由于才德出众的重臣元怿(孝明帝的叔叔)依法惩治了元乂,因此元乂对元怿怀恨在心。

正光元年(公元520年),元乂勾结宦官刘腾杀害了元怿,并将胡太后幽禁在后宫。从此,元乂、刘腾二人控制了年幼的孝明帝,把持朝政大权。

后胡太后设计夺回政权,重新掌权,念及姊妹之情,只将元乂革去官职贬为庶民。

因民愤极大和百官请求,胡太后才将元乂处死。在安葬元乂时,又追封元乂为江阳王,赏赐大量钱财,并按王礼埋葬了他。

专家点评(洛阳古代艺术博物馆馆长朱世伟):中国天文学发展非常早,文献记载也很丰富,出土的传世天象图却很少,古墓葬壁画为其研究提供了实物资料。墓中绘制天象图早在汉墓、汉画像石上就有出现,尤其是洛阳烧沟61号汉墓,其墓顶十二块空心砖上绘制了日、月、星、云天象图。三国魏晋禁止厚葬,壁画墓较少,天象图随之衰落,南北朝时再度出现。元乂墓中的天象图比起汉墓中的天象图更理性,更接近实际星空,比苏州的《苏州石刻天文图》早500年,比《敦煌星图》早400年,是非常珍贵的天文图像资料。(洛阳日报记者 贾臻 通讯员 段跃辉 文/图)