当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 汉魏洛阳故城 城门系列纪事·宣阳门

汉魏洛阳故城 城门系列纪事·宣阳门

发布时间:2019-07-16 09:40:58 来源:中国孟津网 点击:355
分享到:

汉魏洛阳故城 城门系列纪事·宣阳门

 魏进京 东都布衣閱春秋 今天

魏洛阳故城

城门系列纪事·宣阳门


    “洛阳南面有四门:次西曰宣阳门。(汉曰小苑门。魏晋曰宣阳门,高祖因而不改。)~《洛阳伽蓝记》”


宣阳门,位于汉魏洛阳故城的南城垣的第三门。汉朝叫小苑门。魏晋叫宣阳门,北魏孝文帝继续沿用。今天依然在洛水下留影,笼着一层神秘的面纱。


    《后汉书·百官四》:“城门校尉一人,比二千石。本注曰:掌雒阳城门十二”。


“雒阳城十二门,其正南一门曰平城门,北宫门,属卫尉。其余上西门,雍门,广阳门,津门,小苑门,开阳门,耗门,中东门,上东门,穀门,夏门,凡十二门。”


正南一门曰平城门,北宫门,属卫尉。“卫尉,中二千石。本注曰:掌宫门卫士,掌宫中徼循事。”


东汉建有南北二宫,中有复道相连,因平城门距南宫门距离较近,属卫尉(相当于今天的中央警卫局)辖制范围。因此,南城垣在东汉时期,平城门的地位高于小苑门。天子的出行或国家重大的活动该是从平城门进出。


    东汉末年董卓一把大火,洛阳南北两宫,火焰相接,黑烟铺地,宫廷尽成焦土。繁华转瞬成为过眼烟云。

而到了魏晋,南北朝时期,“小苑门”再次蜕化升格,改名为宣阳门。宣阳门直通宫城的正门阊阖门,中间连接是铜驼大街,铜驼大街是京都洛阳南部的中轴线(相当于今天天安门前的长安街)。

它由南向北穿越大城的横一道,横二道直达宫门。并将宫城,内城,外郭城紧紧地连为一体。


向南,过永桥,跨过古洛河,极南到大谷关。东汉末年,黄巾农民起义如火如荼。为镇守京师,于雒阳四周设置汉谷、伊阙、广成、大谷、轘辕、旋门、孟津、小平津八关,置八关都尉,以统领军政事务,警卫京都雒阳安全。


其中大谷关,遗址位于今偃师市寇店乡水泉村,是嵩山和龙门之间的峡谷。


“大谷,雒城南五十里,旧名通谷。~《洛阳记》”


“大谷关,又名大谷口,设于东汉中平元年(公元184年),为东汉末年京都雒阳所设八关之一。之后,唐代、明代亦均在此设关。这里是古代雒阳南抵南阳、汝州,东南达许昌、禹州之要隘。谷纵深十五公里,万安山主峰耸峙于西,北魏石窟雄踞于东。其地群山环抱、悬崖峭壁、沟壑纵横,一脉泉水逶迤南北,中有山路,崎岖狭窄,可伏重兵断绝通道,其门户马寨村形若半岛,尤为防御南敌入侵之咽喉。历史上大谷关为兵家必争之地,经历了多次战事。~《偃师县志》”


大谷关自古就是交通要塞、要道,同时也是经济、文化的交流的通道,西晋“永嘉南渡”中,为中原世族大家向南方迁徙发挥极为重要的作用,它承载了“客家群族”跨江越河,艰难险阻,玉汝于成的文化和历史,也是客家后人寻根问祖必行之路。


与宣阳门相连的铜驼大街,从宫城阊阖门向南,止于洛河南延伸的部分也具有十分重要的意义。


铜驼大街根据文献记载和目前汉魏洛阳故城遗址考古发掘的情况看,它的宽度大约四十多米,为红沙石板铺砌。


首先,它连接城内、城外,以致到极南大谷关。从宫城内太极殿南行穿越止车门、阊阖门,宣阳门,过永桥跨洛水,经伊洛河冲积谷地进入大谷。


其次,从宫城南门阊阖门到宣阳门的铜驼大街,两侧东西对称排列着国家重要的官署。阊阖门前御道东有左卫府、司徒府、国子学、宗正寺、太庙、护军府。御道西有右卫府、太尉府、将作曹、九级社、太社。


“因而,这条大街成为朝廷与各官署机构互相联系的孔道,是官员入宫商讨国家事务的通道,也是各种文书、政令相传递的直接通道,同时,也是国家盛大庆典之时百僚、宾客入宫的道路。~《北魏洛阳城市风貌研究》”


再次,它把城南文化区,祭祀区联系到了一起。在中国古代,“兵与祀”为国之大事。历朝历代亦然。



夏夜已深,窗外的树梢,一丝风也没有。蟋蟀的鸣叫见证静夜的沉寂与宇宙幽境。


恍惚间,诗人曹植郁郁不得志,盘桓在洛阳道上的形象扑面而来。


诗人就是诗人,真要做了皇帝和天子也未必比自己的哥哥曹丕强多少,不过历史不能假设。


“建安风骨”的代表诗人曹植(192~232年),字子建。曾多次在诗中提到大谷。“余从京域,言归东藩。北伊阙,越轘辕,经通谷,陵景山。日既西倾,车殆马烦。~《洛神赋》”


曹植在回归自己的封地时感叹人生,及渡过洛水后陆路的险阻好似人生之多艰。“太谷何寥廓,山树郁苍苍。霖雨泥我途,流潦浩纵横。中逵绝无轨,改轍登高冈。修坂造云日,我马玄以黄。~《赠白马王彪·其二》”


    人不管大度,还是心量小。都要走过一辈子的路。


无数人的人生,聚合成了民族的历史,在时代英雄的引领下,忽东忽西,忽南忽北,上上下下,腾挪跳跃。


天地之间或清清亮亮,或黑烟铺地,兴也,悲也,可悲也!忽也,盛也,极盛也!都落了个大地白茫茫。


夏夜深深,月明星稀,独坐窗下。宣阳门,铜驼大街,大谷关,太极殿;连接着国家,民族,历史,事件,说不尽的前朝后事,兴废治乱;“浮云起高山,北风激深谷”。


谨纪:宣阳门。