当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 找到了,北魏宫城太极殿西门“神虎门”

找到了,北魏宫城太极殿西门“神虎门”

发布时间:2019-03-25 14:28:06 来源:中国孟津网 点击:8046
分享到:

    洛阳日报讯 (记者 常书香)记者3月24日从中国社会科学院考古研究所汉魏洛阳城考古队获悉,直通北魏宫城太极殿的西门神虎门遗址被找到了,为探究魏晋南北朝时期宫城布局结构提供了准确资料。
    有关神虎门的记载最早见于《后汉书》,但它的位置、建筑结构等并不清楚。《二十四史》等文献记载,魏晋南北朝时期的洛阳城和建康城都设有神虎门,但一直没有被考古学证实。
    随着汉魏洛阳城考古发掘工作的持续进行,2012年至2015年,中国历史上第一座“建中立极”的宫城正殿——北魏宫城太极殿遗址被发现。在距离太极殿西南约130米的地方,考古工作者发现该区域有大面积的夯土存在,推测该建筑遗址可能与太极殿宫院西侧的出入口有关。
    从2017年开始,考古工作者对该遗址进行了大面积发掘,发掘面积近2000平方米,初步明确了这是一座西侧带有双阙、门址内收的大型三门道殿堂式门址,可能兼有太极殿院落西侧出入口和宫城西门两重功能。2018年,考古工作者又对该遗址进行了扩大发掘。
    随着考古工作的推进,该门址的夯土台基,门前的左、右双阙与阙间广场,以及门址南、北两侧的宫墙、院落等遗迹全部被发掘出来。根据土层分析,该遗址主体属北魏时期,也就是说,文献记载的北魏宫城“神虎门”被找到了。
    “神虎门是官员上朝的重要通道,遇到重要议题,门外停放的上朝官员的轿、车经常达到数百辆。这事虽然不是发生在洛阳城,但也由此可见神虎门在宫城中的地位。”该项目发掘负责人、中国社会科学院考古研究所副研究员刘涛介绍。
    北魏洛阳城的宫城东、西墙各设3座宫门,自南往北分别是“东掖门—西掖门”“云龙门—神虎门”“千秋门—万岁门”。在这3组宫门中,为保护皇帝安全,只有“云龙门—神虎门”可直达太极殿。目前,3组宫门,仅有“神虎门”被找到。这一重要发现对以太极殿为中心的宫城中枢区乃至整个宫城的形制布局、时代演变提供了全新的资料。“神虎门”南北两侧多组院落的发现,进一步细化了对宫城内建筑布局的认识。