当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 回眸汉魏洛阳故城 赵克红

回眸汉魏洛阳故城 赵克红

发布时间:2018-12-02 19:05:53 来源:中国孟津网 点击:133
分享到:
河洛览胜
回眸汉魏洛阳故城 
□赵克红
 洛阳日报

一轮壮美落日映照下的汉魏洛阳故城遗址,越发显出沧桑和神秘,顿时一种苍凉涌上心头。立于城墙之上,冷风飒飒,掀起了历史的书页。这从遥远东汉刮来的风,仿佛穿越幽深的历史隧道,向人们讲述着几千年血与火的悲壮记忆。

这座名城是历史的馈赠,它赐予人们一双穿透岁月的眼睛,让人们看到那些历经风雨狼烟依然深留的痕迹,宽阔的古城垣、高大的灵台遗址、壮观的永宁寺塔基……昔日的帝都气派,在这里依稀可见。

据史书记载,早在西周时期,这里就已经涌现出一座规模宏大的城址,“武王营周居洛邑而后去”,至此竖起了巍巍的城墙和堞垛,作为抵御外敌的堡垒和屏障。尔后,东汉、曹魏、西晋、北魏4个朝代在这里轮番登场。自东汉后的几个朝代的都城具是在原有的基础上进行加固和改建的。由此看来,这座名城,从营建至北魏亡国,已有近1600年历史了。

作为我国最大的古代都城遗址,曾经的宏大城阙、巍峨宫殿,如今早已化为烟云。凝望着古城墙几千年的岁月,抚摸着剥落的土墙,一段段鲜活的历史浮现眼前。作为东汉、曹魏、西晋、北魏的国都,它的都城史延续了500多年,是中国沿用时间最长的都城,历经风吹雨打,仍掩不住昔日的繁华与气派。

在历史的漫漫长河中,就都城史而言,汉魏洛阳故城500多年居于全国政治、经济和文化的中心,浓缩了中国历史的精华。刘秀一统天下在这里定都,北魏孝文帝迁都于此推行改革,一代代风流人物在这里叱咤风云,一幅幅历史画卷在这里展开。

杰出的文字学家许慎,在这里撰写出我国第一部字典《说文解字》;历史学家班固,在这里完成了我国第一部纪传体断代史巨著《汉书》;思想家王充,在这里著的《论衡》是一部闪耀着朴素唯物主义思想光辉的杰作;伟大的科学家张衡,在这里创制“妙尽璇机之正”的“浑天仪”和精巧绝伦的“地动仪”;蔡伦在这里创制“蔡侯纸”;神医华佗在此治病救人;“投笔从戎”的班超从这里奉旨出使西域;古代帝王的诏令,从这里传向四面八方,实现着他们文治武功的梦想;还有“建安七子”“三曹”“竹林七贤”“金谷二十四友”……历代科学泰斗、鸿生巨儒、翰墨精英,更是光照史册。

这座千古名城,怎不让人肃然起敬、感怀万千!繁华落尽,却洗不掉曾经属于这里的辉煌。

汉魏洛阳故城与欧洲的古罗马城遥遥相对,分别为东、西方文明的核心。在汉魏洛阳故城的平面图上,大市、小市、四通市等商业区所占的面积让后人可以看出当时的洛阳是何等发达。从西域到洛阳的商人骤增,他们往返于西域和洛阳之间,不断地将西域的物品带到洛阳进行交易,又不断地将交换来的商品从洛阳带回西域,于是,此地便成为丝路的东方起点。在那数百年间,这里各种人才灿若繁星,智慧之花自由绽放,诸多文明成果传播四方。

这座城也是文化之都,儒学、佛学、玄学在此兴起,也在此达到鼎盛。古文经学、今文经学在城中竞相发展,并确立了儒学在中国的主流地位;“越名教而任自然”的玄学勃然而兴,成为中国文化史上独特的风景;由于皇帝的重视,佛教在这里获得高起点,在中国迅速步入坦途。

在这座城里,还完成了两次统一全国的壮举,并且酝酿了另一次统一。刘秀坐镇城中,运筹帷幄,克定天下;司马氏坐镇城中,一统三国,建立西晋。而北魏孝文帝在城中主导的民族大融合之旅,为后来的隋唐一统奠定了根基。

这片古老的土地在起起落落间,造就了太学、灵台、白马寺、永宁寺、龙门、少林寺等一个个响亮的名字,成就了一段永恒的辉煌。

汉魏洛阳故城在经历了文治武功、富贵荣耀、攻战杀伐,最后“城郭崩毁,宫室倾覆,寺观灰烬,庙塔丘墟,墙披蒿艾,巷罗荆棘”。今天,我以一个历史过客的身份感悟这汉魏洛阳故城曾经的辉煌,在残存的轮廓中窥探、守望。

一声鸣笛,从不远处的陇海铁道传来,唤醒了深思,回眸汉魏洛阳故城,再次走进慢慢历史长河,沐浴先贤文明的灿烂光辉。