当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 1991年,小浪底水利枢纽前期工程开工

1991年,小浪底水利枢纽前期工程开工

发布时间:2018-11-02 23:04:44 来源:中国孟津网 点击:222
分享到:

1991年,小浪底水利枢纽前期工程开工(纪念改革开放40年)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网—洛阳晚报 2018-11-02 09:17
核心提示:
 1991年,我市在科技、文物等领域都取得了较大进展。

1991年,我市在科技、文物等领域都取得了较大进展。

我市公布第一部行政法规

1991年1月8日,经国务院批准,国家计委、财政部选定的洛阳、常州等城市利用世界银行贷款的中等城市发展项目,被世界银行董事会讨论通过。当年11月25日,国家科委批准我市建立高新技术开发区。

是年2月2日,《洛阳市规范性文件备案办法》公布,这是我市公布的第一部行政法规。该法规明确了规范性文件的概念,对维护社会主义法制和政令的统一、加强规范性文件的监督和管理发挥了重要作用。

是年4月,在第九届洛阳牡丹花会(现为牡丹文化节)期间,上海电影制片厂应邀来洛举办新片展,在洛阳上映了《夜幕下的黄色幽灵》等5部新片。

小浪底水利枢纽前期工程开工

1991年,洛阳石化工程公司炼制研发的“1号薄板冷轧油”,被国家科委授予科技进步奖特等奖。9月,洛阳黎明化工研究院聚氨酯反应注射成型技术获得“七五”国家科技攻关重大成果奖。

是年9月1日,国家“八五”计划重点建设项目——黄河小浪底水利枢纽前期工程举行开工典礼。9月30日,中州路老城段扩建工程通车。该工程于当年2月26日开始征迁,当时被称为中华人民共和国成立以来“洛阳最难啃的市政工程”。

是年,宜阳县花果山被林业部定为国家森林公园。花果山位于宜阳县西南部,公园总面积180平方公里,主景区48平方公里,主峰海拔1831.8米。花果山山清水秀,风景宜人,文化底蕴丰厚,西游文化色彩浓郁,因与《西游记》中的花果山同名而广为人知。

首次大规模发掘明福王府遗址

1991年4月至12月,市文物工作队对位于老城区青年宫一带的明福王府遗址进行了首次大规模考古发掘,初步查清该遗址的分布范围和基本状况,发现了前殿、厢房等大面积建筑遗址和汉白玉雕花石板、绿釉建筑构件等文物。该遗址的发掘丰富了洛阳这座历史文化名城的内涵,对研究明代洛阳城市发展史具有重要意义。

是年9月17日至22日,我市举行国际夏商文化研讨会,参加这次国际研讨会的有国内学者122人,来自美国、英国、日本等国的学者28人。

是年,中国社会科学院考古研究所洛阳唐城工作队,在我市老城区发掘了一处面积为2500平方米的北宋衙署庭院遗址。该遗址是我国古城中首次发现的宋代园林,其保存情况之好、保存面积之大前所未有,为研究宋代大型官府衙署园林建筑布局的整体风貌提供了重要的参考资料。(洛阳晚报记者 李砺瑾)