当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 黄公广济桥

黄公广济桥

发布时间:2018-10-12 20:48:35 来源:中国孟津网 点击:1054
分享到:
洛阳现存最早的私人建造桥梁
黄公广济桥 
□周得京
 洛阳日报

据明史《海瑞列传》记载:明世宗朱厚熜专意斋醮,久不视朝,大臣无敢言时政者。嘉靖四十五年(公元1566年)二月,海瑞独上书进谏。“帝得疏,大怒,抵地。顾左右曰:‘趣执之,无使得遁。’宦官黄锦在侧曰:‘此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不道也。’帝默然。少项,复取读之。日再三,为感动太息。”

这个为海瑞说话的黄锦,号龙山,河南洛阳人,曾做过三十多年大司礼。他生活在明王朝从全盛走向衰落的时期。当时,土地过分集中,农民无地或少地耕种。鉴于此,他竭力主张均田,在一定程度上代表了农民的利益。

特别值得提及的是,他曾为家乡人民办了不少好事。

他曾捐资并主持修缮了白马寺,使白马寺占地面积扩大到六十亩。这次修缮规模是空前的,计修有前后大殿、钟楼、鼓楼、礼贤堂、庭厢、法院、禅院等,并修建了大门三洞,新塑了诸佛菩萨像,以砖石铺砌了道路和台阶。同时,还植树千株,绿化了寺内外环境。以后,该寺虽经多次修缮,但仍保持着他修缮的基本面貌。

瀍河,源于洛阳市孟津县的邙山中,长70余里,向南流经洛阳老城入洛河。《尚书·洛诰》中讲周公姬旦营建洛邑前曾占卜,先卜瀍水西,又卜瀍水东,即此。东汉初年凿阳渠,瀍河改入阳渠。后阳渠堙毁,复从故道入洛河。明朝时,河南府城(今洛阳老城)东门外瀍河上有桥,为洛阳东方大道的咽喉。冬春之时,瀍河水微,蹇蹇可涉;夏秋雨集,潦水大至,虽江涛之怒不是过。因此,瀍河桥难成易坏,屡修屡坏,民不堪其苦。

嘉靖三十六年(公元1557年)七月初二寅时,大水异常,平地水高数丈,瀍河上的沈公桥和东门月城俱随流荡复。新街居民的宅舍房屋,汩没殆尽。桥断路阻,商旅不通,十分不便。

嘉靖三十八年(公元1559年)秋,黄锦捐款建桥,让其弟锦衣千户黄子铠任治其事,且戒之曰:“建桥诸费,秋毫皆余办之,毋累人民,毋淹岁月,余志也。”黄子铠接受过去瀍河桥难建易坏的教训,亲自“登邙山以观源流,相地势以酌损益……选匠氏技艺之精者,疏山采石,范铁树桩,弹厥心力,经营悉备”。当年十一月开工,至翌年五月,仅用六个多月的时间,即在瀍河上建成一座中高三丈六尺(合今11.20米)、宽三丈三尺(合今10.26米)、长二十五丈(合今77.75米)的五孔石拱桥。桥上两边设有石栏杆,桥东西两岸以石鳞次,左右叠集,以固堤岸。

建桥时,采用“募役寓赈”的方法,既便利了交通,又救济了灾民。“其费不用公帑之一钱,其力雇之庸役不劳人民之一夫。”人们感其义举,特在桥头刻碑记事,并将该桥命名为“黄公广济桥”(群众俗称“东关大石桥”)。

该桥由于设计合理,用料精良,建筑坚固,至今已400多年,仍在默默地为人民服务(由于战争破坏,拱顶曾部分塌空,1950年进行过重修)。

黄公广济桥是洛阳现存最古老的石拱桥,也是洛阳现存最早的私人建造的桥梁。