当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 瓷器的衰落与复兴

瓷器的衰落与复兴

发布时间:2018-08-31 17:41:53 来源:中国孟津网 点击:354
分享到:
瓷器的衰落与复兴 
——洛阳古瓷记之二
  洛阳日报
洛阳出土的东汉瓷器(资料图片)

□郑贞富

在战国晚期,洛阳原始瓷生产衰落,甚至一度中断;西汉时期,进入原始瓷的再创期;到东汉时期,洛阳瓷工在原始瓷的基础上,逐步烧制出成熟的瓷器。

周秦之变瓷器衰

公元前314年,周王朝最后一位天子周赧(nǎn)王即位。当时,秦国的国君是秦惠王,秦国被视为“虎狼之国”。自秦孝公利用商鞅变法以来,秦国制定了残酷的法律,采取重农强兵之策,将秦人培训成了一个个战争工具。

周赧王刚继位,秦军大举东进,攻取魏国的曲沃、焦城(均在今山西),然后向南移师,大败韩军于岸门(今许昌西北),斩首万人。接着,秦军游弋于楚国边境,大破楚军于丹阳(今西峡县西),斩首八万人,斩其将七十余人。

公元前311年秦惠王死,秦武王即位后,继续大举东扩,公元前308年,秦军攻克韩国重镇宜阳(今宜阳韩城)。几年后,秦军又攻克韩国重镇新城(今伊川)。

此时的周王室内外交困,并已分裂为东周、西周,周赧王寄居于西周。而东周不尊王命,与秦勾结,连年攻打西周,周赧王率西周军民连年征战,民众死伤无数。周赧王见秦已攻下新城,周王室四面受敌,危在旦夕,于是发布诏谕,命韩、魏两国联合抗秦。

公元前293年春,周、韩、魏三国联军二十四万,与秦军会战于伊阙,秦军全歼联军。魏以河东地四百里割于秦,韩以武遂地二百里割于秦。秦又攻取轵(今济源境内)、曲阳(今济源境内)、温(今温县),秦国遂东扩至中原腹地。

公元前256年,秦军攻取韩国的阳城、负黍(均在今登封境内)。周赧王任命西周公为大将,率领五千军队伐秦。数十万秦军,迅速出击,将周军尽数捕杀,然后直扑周王城。周赧王无奈投降。秦昭王命令他迁居于惮狐(今汝州西北)。公元前249年,秦相吕不韦以东周君“叛秦”为借口,攻陷东周君的都城巩城,迁东周君于阳人聚(今汝州西北)。至此,东、西周皆入秦,周亡。

享国八百年的周王朝灭亡,这是一次重大的社会变革,史称周秦之变。周秦之变是中国历史上非同寻常的王朝更替。秦国以三川郡为基地,逐步灭掉六国,统一天下。

从周赧王即位到秦朝灭亡,这近百年间,连年战争,生产力遭到极大破坏,以洛阳为中心的北方原始瓷产地和江浙一带的原始瓷产地的生产技术和技术力量被严重摧毁。从考古资料看出,这一时期原始瓷产量大大减少,窑址发现极少,包括洛阳在内的一批产瓷区一度中断了生产。这使中国原始瓷未能顺利发展为成熟瓷器。

西汉瓷器缓恢复

秦朝灭亡后,爆发了楚汉战争。公元前202年初,楚军先败于固陵(今淮阳境内),再败于垓下(今安徽灵璧境内),项羽兵败,自刎于乌江,楚亡,长达四年之久的楚汉战争结束。

汉王刘邦称帝,建都洛阳,后迁长安。洛阳为河南郡郡治,河南郡为西汉帝国的首郡。汉武帝时,从河南郡析置弘农郡。西汉河南郡与弘农郡经济、文化发达,是帝国的富庶之地。

西汉时,中国原始瓷慢慢恢复生产。对西汉原始瓷的研究表明,西汉原始瓷的许多方面不是直接继承战国原始瓷传统。有许多特征比战国原始瓷落后。

从20世纪50年代开始,洛阳陆续出土了西汉原始瓷器,如洛阳烧沟汉墓群出土两件西汉瓷壶,洛阳金谷园西汉墓群出土16件瓷壶、7件瓷瓿(bù)等。2011年年底,洛阳文物部门对新G310洛阳沿线进行考古勘探与发掘,在邙山地区的孟津县平乐镇天皇岭村南,共清理出两汉时期墓葬30余座。其中5座为西汉时期墓葬,出土原始青瓷器19件。此次出土的原始青瓷器,均为灰胎青釉,胎质坚硬,釉多施于器物口部内侧、肩部及上腹部,未施釉部分器表呈红褐色。器型主要有壶、瓿、罐等。墓葬的年代集中于西汉晚期至新莽时期。

这些瓷器,与商代、东西周瓷器不同,商周瓷器一次性拉坯成型的多,而西汉瓷器大多分段制作后粘连成型。商周瓷器较细密、坚硬;西汉瓷器较粗松,气孔多,吸水率高。

西汉原始瓷器,在浙江的上虞、宁波、永嘉,江苏的宜兴、徐州,以及江西、湖南、湖北、安徽、山东、河南都有大量出土,尤以江浙一带为多,北方以洛阳出土数量最多。这说明,西汉原始瓷器的生产地域在扩大,使用数量在增加。洛阳是当时原始瓷器的生产和交易中心之一。

原始瓷器的大规模生产,必然促进其工艺技术的不断进步,质量逐步提高。当其发展到一定水平时,必然产生又一次巨大的变化,进化为成熟的瓷器。

成熟瓷器终出现

东汉定都洛阳,洛阳作为一个大都会,人口多,物资消耗极大,为此东汉政府采取了一系列措施促进物资生产和完善储运设施,保障了物资供应,创造了都市经济的繁荣。

东汉时期,皇宫规模、官署机构、军队数量都远远超过前代。为了保证御用物资和军事物资,东汉建立了严格的工官制度,发展官营手工业。

少府是管理手工业的主要部门,《后汉书·百官志》本注曰:“掌中服御诸物,衣服、宝货、珍膳之属。”少府卿下属的太官主饮食,汤官丞主饮酒,左右司空主造陶瓦,织室主“织作文绣郊庙之服”,东园匠“主作陵内器物者也”,尚方“主作禁器物”。《后汉书·百官志》尚方令本注又曰:“掌上手工作御刀剑诸好器物。”由此可见,少府下属部门的分工是相当细致的,这些部门相互并列又相互联系。

官营手工工场是手工业的主体,同时,私营手工业是重要组成部分。当时洛阳的手工业门类主要有:冶金、纺织、漆器、玉石器、制陶瓷、烧砖、酿酒、骨器、木器加工等。每一门类下还可细分,如制陶瓷即可分为制陶、制瓷等。

洛阳出土的东汉瓷器众多,著名的有烧沟东汉永平元年墓出土的四耳瓷罐,中州路708号墓出土的一件四耳瓷罐等。它们造型古朴饱满,火候很高,施浅绿色釉。

通过对洛阳及外地出土的东汉瓷器分析,它们的烧成温度在1200℃以上,胎较薄,吸水率远低于0.5%,致密,釉色青,两面皆施釉。这些特征均已符合现代硅酸盐科学研究提出的成熟瓷器的标准,所以陶瓷学界大多数学者认为它们已是成熟的瓷器,从而把成熟瓷器的产生时间定在东汉中晚期。

东汉中晚期瓷器由原始瓷演进而来,尚未形成特有的工艺技术风格。东汉瓷器的釉以铁为呈色剂,釉色以青绿、青褐为主调,属于青釉系统,所以叫作青瓷。黑釉也是以铁为呈色剂,也属青瓷。后来,黑釉瓷数量增多,单独称为黑釉瓷。青瓷后来又分出褐釉、黄釉等。