当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 筑桥母亲河天堑变通途

筑桥母亲河天堑变通途

发布时间:2018-08-07 17:17:00 来源:中国孟津网 点击:332
分享到:
壮阔东方潮奋进新时代
筑桥母亲河天堑变通途
□河南工人日报记者 葛颖

——庆祝改革开放40年

站在三皇山上远眺桃花峪黄河大桥,犹如镶嵌在中原大地上的一颗明珠,它与邙山、黄河勾画出了一幅建筑与自然相互映衬的美图。大桥上,车流滚滚,川流不息。这里是黄河中、下游的分界处,向西望去,滔滔黄河宛如游龙从天而来;向东望去,黄河水波澜壮阔滚滚而去。

滔滔黄河孕育了灿烂的中华文明,却也曾以天险阻断南北交通。近代以来,尤其是改革开放40年来,无数有识之士,怀揣“交通兴国”梦想,用智慧和汗水在黄河上架起一条条“巨龙”,它们横卧于滚滚江水上,畅载着南来北往的车流、人流。

目前,位于我省境内的各类黄河公路大桥已达15座,这些大桥的建成通车,对促进我省南北经济交流发挥了重大作用。

改革开放前:70年建桥5座 总长万余米

黄河河南段大桥建设史可以追溯到20世纪初,由于受政治、经济和战争等诸多因素影响,发展非常缓慢,至改革开放前,黄河河南段只有5座大桥,即京汉铁路郑州黄河大桥、三门峡坝下黄河公路大桥、京广铁路郑州黄河大桥、国道207洛阳黄河公路大桥、焦枝铁路黄河大桥,5桥相加总长万米出头。

京汉铁路郑州黄河大桥1906年4月1日正式通车,该桥全长3015米,是新中国成立前最长的大桥,被称为“中国铁路桥梁之母”。该桥的建成,为今天河南交通的区位优势奠定了基础。但随着黄河的不断冲刷,连年战火的摧残,致使该桥建成不久后即成为危桥。1958年7月,黄河特大洪峰又将该桥冲断几孔,致使京广铁路运营中断。由于老桥修复改造价值非常有限,1958年,新中国第一座黄河铁路桥——位于老桥下游500米处的京广铁路郑州黄河大桥以前所未有的速度上马、前所未有的速度建设,经过短短22个月紧张施工,于1960年4月20日建成通车。该桥是新中国成立后我国在黄河上自主建造的第一座双线铁路桥,也是当时黄河上设计标准最高、建造规模最大的桥梁。

上世纪70年代,随着国家经济发展,河南人建桥梦开始逐步变成现实。1974年,国家投资4037.30万元,在洛阳市北黄河孟津渡口和孟县之间,开工建设了全长3428.9米的洛阳黄河公路大桥,今天看来这座桥面宽度仅11米、行车道宽9米的大桥已经落伍,但在当时却是河南省第一座真正意义上的黄河公路大桥。该桥1977年1月2日建成通车后,成为当时黄河上最长的公路桥梁。

时至今日,这几座黄河大桥中最老的京汉铁路郑州黄河大桥已于1987年7月退役;京广铁路黄河大桥经过54年运行,也于2014年5月16日被郑焦城际铁路黄河大桥取代。今天,这几座黄河大桥,构成了改革开放前黄河河南段桥梁早期建设的全部历史,堪称“河南黄河桥博物馆”。

改革开放后:条条“巨龙”卧波天堑变通途

改革开放后,国家经济社会发展掀开了新篇章,公路建设投资体制改革也提上议事日程,“收费还贷,滚动发展”政策的正式出台,推动我省黄河桥建设全面驶入快车道,黄河上的各种规模宏大的桥梁越来越多。

黄河公路大桥是改革开放后我省第一座黄河公路大桥,该桥南起郑州市花园口,北抵原阳县刘庵村,全长5549.86米,桥宽18.5米,可并行4辆55吨的重型汽车。大桥1984年开工建设,于1986年9月30日正式建成通车。整个桥体的坚固程度,可保证300年一遇的特大洪峰顺利通过,可抵御7级地震,在当时号称“亚洲第一大公路桥”。

“上世纪70年代,由于黄河老铁路桥被改作公路桥用,仅供汽车单向交替行驶,车多路窄经常堵车,人们如果从新乡到郑州开会,凌晨两三点就得去桥头排队,运气好的话,早上七八点过河,开完会回来还得排队等过河。”最早参加郑州黄河公路大桥设计建设、如今是省交通规划设计研究院股份有限公司总工程师的刘东旭说,黄河公路大桥的建成,使郑州到新乡的里程比走老桥缩短13公里,极大地改善了南北交通,为巩固我省交通区位优势作出了巨大贡献。

继郑州黄河公路大桥建成通车后,我省众多黄河大桥相继建成。1989年,全长4445.09米的国道106开封黄河公路大桥建成通车。1993年,全长1310.09米的国道209三门峡黄河公路大桥建成通车。2001年,全长3010米的南河渡黄河大桥建成通车。2004年,全长9848.16米的京港澳高速刘江黄河大桥建成通车。2006年,全长7800米的大广高速开封黄河大桥建成通车。2012年,公路桥总长11800米、铁路桥长15000米,公铁合建段长度为9180米的郑新黄河公铁两用桥建成通车。2013年,全长7703米的郑云高速桃花峪黄河大桥建成通车……时至今日,黄河河南段仅公路桥就达15座。这些黄河大桥的建成通车,使我省公路网、高速公路网和铁路网不断得到完善,对促进南北经济交流,推动沿黄城市群乃至中原城市群建设发挥了重大作用。昔日的天堑终于变为通途。

“改革开放后,我省黄河上不仅大桥数量多、长度长,而且荟萃了世界上多种先进桥型。”省交通规划设计研究院股份有限公司副总工程师李斐然说,得益于综合国力和科技水平的不断提升,改革开放以来,河南黄河大桥建设屡屡创下国内外建桥纪录,在我国桥梁史上写下了浓墨重彩的一笔。开封黄河大桥,创下了当时全国多个第一,桥的长度及其七塔八跨的连续数量国内第一、国内首次在桥塔支座采用万吨抗震球形支座、国内首次采用先进的环氧填充型钢绞线斜拉索等;郑新黄河公铁两用大桥主桥为主跨168米的六塔连续钢桁梁斜拉桥,是河南第一座公铁合建跨越黄河的桥梁,也是黄河上最大规模的公铁两用桥,被授予中国建设工程“鲁班奖”;桃花峪黄河大桥是三跨双塔自锚式悬索桥,该桥主跨为406米,是世界上同类型桥梁跨度之最。

这些桥梁的诞生,不仅构成了黄河河南段桥梁发展的一座座丰碑,而且共同见证了我省的飞速发展历程和时代的进步。据了解,2020年前,我省还将再建成通车7座黄河大桥,它们将共同托举起更加辉煌壮丽的明天。