当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 图河岸边写传奇

图河岸边写传奇

发布时间:2018-06-12 11:17:57 来源:中国孟津网 点击:59
分享到:
图河岸边写传奇 
□张士恒
 洛阳日报
龙马负图寺的龙马雕塑(资料图片)
河出图、洛出书(资料图片)

图河,是黄河的一条支流,也是孟津县境内的重要河流之一,发源于孟津县朝阳镇卦沟村,时溪时河,经朝阳、送庄、白鹤、会盟四个镇的十多个村庄,至会盟镇雷河村汇入黄河。

图河为沿岸居民带来过如画的美景,也赐予了万千农家丰收的欢乐,“图河夏涨”被誉为“孟津十景”之一,传为佳话。

据传伏羲带领部族沿黄河岸寻找居处,最后在孟津东部一条无名小河与黄河交汇处的一片水草丰茂的地方定居下来。他们利用河可捕捞、陆能耕稼的自然条件,渔猎种植,饲养畜禽,繁衍生息。

一天,一头遍体鳞甲、腋生双翼、背负图点的怪兽,自滔滔黄河凌波踏浪而来,在雷河村进入无名小河向南逆水而上。正在河中捕捞鱼虾的伏羲看见怪兽,甚觉奇异,沿河追踪,观察行迹,远望兽背,似有图画,行约数里,图形显露,原来怪兽身上的鬃毛,旋成一个个深窝,散点成线,自成方形,十分奇妙。于是,他涉水缚兽,日夜观察,穷心探究,整整坐了八天八夜,终于悟出了图点所显示的是一幅完整的图画,进而又依据图点的意蕴,画出了“乾、巽、坎、艮、坤、震、离、兑”中国文字起源的“符号”。后人为纪念他的功绩,将卦图命名为“伏羲八卦”。

如今,人们将伏羲八天八夜住宿画卦的地方叫“卦沟”,将追兽见图的地方叫“负图沟”,将负图游弋的怪兽叫“龙马”,将圈养龙马的厩桩叫“马庄”,将无名小河叫作“图河”。在图河与黄河交汇的地方建造“龙马负图寺”,塑伏羲和龙马神像,供于殿中巨大的佛龛中,龛下横挂“一画开天”石匾,在山门东西分立“图河故道”和“龙马负图处”巨碑。

据传殷商末年,西周文王姬昌幽锢羑(yǒu)里(今属汤阴县),在狱中用了六十四个昼夜,将伏羲八卦以离、坤、兑、乾、坎、艮、震、巽为顺序,互相搭配,一增为八,演成八八六十四卦,据以编著《周易》,历代尊为群经之首,流传了三千多年。

当年,伏羲“得马于孟河,养马于马庄,画卦于读书台”。传说伏羲得到龙马之后,时时与龙马为伴,天长日久,伏羲与龙马之间产生了浓厚的感情。伏羲死后,龙马失去主人,不吃不喝,狂叫嘶鸣,打滚乱跳,踢起的泥水,落地成溪,在拴马桩周围,踢腾出七里八河,纵横交织形如渠网,为人们捕捞种植创造出一片得天独厚的沃野。凡是龙马滚过的地方,成为图河的支流,在这些小支流附近的村子便以河为名了。如今方圆七华里内,除伏羲得马的孟河村之外,还有下河图村、东李河村、西李河村、雷河村、卫河村、陈河村、郑河村等村庄,这就是“七里八河”的由来。

对于龙马,西汉经学家孔安国有一段奇妙的描绘:“龙马者,天地之精,其为形也,马身而龙鳞,故谓之龙马。龙马赤文(纹)绿色,高八尺五寸,类骆有翼,蹈水不没,圣人在位,负图出于孟河之中焉。”大概古书上所说的有“龙马出于河”,龙马这种动物决不是只有一匹,黄河的孟津河段以及图河大约都有龙马的踪迹。

先天八卦图“一画开天”,开启了华夏文明的曙光,历代尊伏羲为“人文始祖”,造庙奉祀。孟津县雷河村旁建造的负图寺,已难考其源。清嘉庆《孟津县志》称,始名负图寺,东晋穆帝永和四年(约公元348年),天竺僧佛图澄慕名来洛住锡于此,在旧寺废墟之前建新寺,名佛图寺。后改名河图寺,梁武帝改称龙马寺,唐时改名兴国寺,又改称负图寺。原寺毁于战乱,明嘉靖四十二年(公元1563年)于原寺后重建新寺名伏羲庙,清乾隆十九年(公元1754年)重修后改称羲皇庙。河南知府张汉亲书龛联云:“读无字书忽想到羲黄以上;行负图里恍若游太极之初。”

自伏羲创造了八卦,后世贤哲用阴阳学规范万物,将天地以阴阳为理,分为五十五个数,用奇(单)数代表阳,用偶(双)数代表阴;以一、三、五、七、九为天数,二、四、六、八、十为地数,互相演绎,变化无穷,解说万物的生灭运动。阴阳学和后来由洛书演变出来的五行学,共同奠定了中华文明的胚基,这就是所谓的“河图洛书”。

河图洛书的产生和发展,推动了古文字学、天文学、预测学、医学、道学、经学、音乐等多种学科发展,铸造了一部灿烂的中华文明史。历史图籍中所记载的“河图之源”就是对伏羲在图河缚龙马、演负图、画八卦、造书契功绩的讴歌。

河图洛书出现在母系社会后期父系社会初期。伏羲以记号为记录手段表达意思,从而证实了中国有个记号时代(从结绳而治到文字产生),而河图洛书则是记号时代的杰作,把中华民族辉煌灿烂的文明史推进了几千年。

“龙马恰为天地用,河图先得圣人心。”当今人类历史虽然已经进入了电子时代,但伏羲八卦图的丰富内涵,还是一个复杂的谜团。一些科技发达国家兴起的“河图热”方兴未艾,国内已有不少专家学者竞相探索河图蕴藏的奥秘。随着国内外科技事业的发展,伏羲八卦图作为历史文明的智慧之果,必将放射出更加夺目的璀璨光辉。