当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 丝路运河交汇地 联接中外看洛阳

丝路运河交汇地 联接中外看洛阳

发布时间:2018-06-08 09:50:59 来源:中国孟津网 点击:102
分享到:
丝路运河交汇地 联接中外看洛阳 
□徐金星
 洛阳日报
洛阳隋唐大运河博物馆内的中国大运河水系图(资料图片)

洛阳是陆上丝绸之路与隋唐大运河唯一的交汇点,隋唐大运河是联通陆上丝绸之路与海上丝绸之路的主要纽带。隋、唐乃至北宋数百年间,洛阳能够长期作为全国政治、经济、文化、交通与中外交往的中心(或中心之一),隋唐大运河发挥了重大的无可替代的作用。

1 洛阳——

陆上丝绸之路的东方起点之一

我们一般说的丝绸之路,是指陆上丝绸之路,它把包括四大文明古国在内的亚、欧、非三大洲连在了一起,对促进各国、各地区相互往来、社会经济文化的发展和进步,都做出了重大贡献。

西晋太康二年(公元281年),汲县人不凖盗掘汲郡古墓,导致大量竹简出土。晋王朝令运回京师洛阳进行整理,发现是一批古书。其中的《穆天子传》记载,西周第五王周穆王十三年(约公元前989年),周穆王率领大队人马,携带大量丝织品等礼物西游,最终来到西王母之邦,会见西王母。

周穆王此次西游,据后人研究,其路线大体是:由洛阳入山西,出雁门关到内蒙古草原,再沿黄河过宁夏至甘肃,再到青海,入新疆,西越葱岭,到达中亚。回程时,东返新疆,经甘肃入宁夏,再经内蒙古入山西,返达洛阳,往返行程约三万五千里。值得注意的是,周穆王西行的起点、返回的终点都是洛阳。

汉代是我国历史上繁荣昌盛的时期。西汉建都长安(今西安),按一般传统说法,张骞通西域的成功,标志着丝绸之路的正式形成。西汉末年,王莽篡政,天下大乱,丝绸之路随之断绝。

东汉建都洛阳,洛阳成为西域各国、各地使者、商人、文化人、僧人沿丝绸之路东来的主要目的地,也是沿丝绸之路西行西域的主要出发地,于是丝绸之路的东端起点转移到了洛阳。

据《后汉书》记载:东汉永平十六年(公元73年),汉明帝派窦固率兵攻打匈奴,“投笔从戎”的班超奉命出征,立下战功。此后他在西域经营了31年,恢复和巩固了东汉对西域的管理和统治,隔绝58年的西域及“丝绸之路”,重新畅通。

汉和帝永元九年(公元97年),都护班超派副使甘英等出使大秦(罗马帝国),经安息、条支(今叙利亚),直达条支西海(今波斯湾)边,“距玉门、阳关者四万余里”。这是中国使者第一次远达波斯湾。

永元十四年(公元102年)八月,班超回到洛阳,一个月后辞世,年71岁,葬洛阳北邙山。今孟津县张阳村旁有高大墓冢,历来相传为班超墓。

东汉之后,曹魏、西晋、北魏、隋、唐均曾以洛阳为都,洛阳也一直为丝绸之路的东端起点。

1988年,联合国教科文组织启动了“对话之路:丝绸之路整体性研究”项目,拉开了丝绸“申遗”的序幕。国家文物局在有关研究专题会议上,对丝绸之路东方起点所下的定义为:“丝绸之路中国段始于中国汉代的东西两京(洛阳、长安)。”2014年6月,洛阳丝绸之路遗产点汉魏洛阳故城内城、隋唐洛阳城定鼎门遗址(含明教坊、宁人坊)、新安县函谷关遗址,被公布为“世界文化遗产”。

2 洛阳——

陆上丝绸之路与隋唐大运河唯一的交汇点

隋炀帝以洛阳为中心修建大运河,其工程大体分为四段进行。大业元年(公元605年),开挖“通济渠”。通济渠从东都洛阳通达淮水边的山阳(今江苏淮安),全长一千余里。

同年,重开春秋时吴王夫差所开运河故道邗沟,自山阳至扬子(今江苏扬州南)入长江,全长三百余里。

大业四年,在黄河以北开挖“永济渠”,引沁水南通黄河,北接卫河直至涿郡(治蓟县,北京市西南),全长两千余里。

大业六年,在长江以南开“江南河”,从京口(今江苏镇江)引江水,直达钱塘江边的余杭(今杭州),长八百余里。至此,工程异常浩大、复杂的大运河全线告竣。

由上述史实可以看出,洛阳是陆上丝绸之路、隋唐大运河两者唯一的交汇点,因此洛阳也是2014年丝绸之路、大运河唯一双“申遗”成功的城市。当年6月,隋唐大运河洛阳遗产点含嘉仓、回洛仓被列入世界文化遗产名录。

3 隋唐大运河——

联接陆上丝绸之路与海上丝绸之路的纽带

开封(大梁)、扬州(江都)都是隋唐大运河上的重要节点城市,杭州(余杭)是隋唐大运河的南端终点。这些城市又都与海上丝绸之路有密切的关系。

隋唐大运河开通后,因开封“北控燕赵,南通江淮”,实为大运河航运要冲之一。尤其从唐中期后,朝廷经济依赖江南更多,大运河的作用更为突出。北宋都城东京开封,与陪都西京洛阳,是北宋一百多年间我国两大中心城市。两大城市之间,相距不远,水陆交通十分便利,交往极为频繁。

扬州,唐代对外贸易的著名海港,“有大食、波斯贾人居住,多以买卖珠宝为业,朝廷在广、扬二州等置市舶使(掌管出入海港船舶、征收商税事等),足见扬州也是一个对外贸易的重要商埠”。(范文澜《中国通史》)

杭州,自唐以来被称为“东南大州”,宋置有市舶司。西起杭州市滨江区西兴街道(在钱塘江南岸)的浙东运河,联通了钱塘江和宁波市境内的甬江,联通了杭州和宁波。

宁波,简称甬,地处我国东海沿海,为唐代明州之治所,自唐宋以降,为我国著名的对外贸易海港之一。宁波由甬江东出东海,联结海上丝绸之路。

由宁波港海路赴日,是中日之间距离最短的航线。唐代日本多次派遣唐使阿倍仲麻吕(朝衡,晁衡)、名僧空海等,均系沿此航线入华并到达唐代东西两京(洛阳、长安)。

以洛阳为中心的隋唐大运河,作为联通陆上丝绸之路和海上丝绸之路的主要纽带,它的历史作用和贡献是如何评价也不为过的。