当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 杨体锐

杨体锐

发布时间:2018-05-05 09:06:55 来源:中国孟津网 点击:125
分享到:

“洛阳市第四批文物保护单位”之杨体锐烈士墓

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网—洛阳晚报 2018-05-04 10:16
核心提示:
 几株老槐,数丛灌木,一排翠柏。树林荫翳下,10多通墓碑肃然而立,正中一通上书“杨体锐烈士之墓”,几个大字苍劲有力。杨体锐,辛亥革命志士,豫西讨袁军总司令,1913年就义于开封 ,年仅21岁。他是孟津县小浪底镇班沟村人 ,他的墓就在班沟村北的山岭上。
杨体锐烈士墓

       几株老槐,数丛灌木,一排翠柏。树林荫翳下,10多通墓碑肃然而立,正中一通上书“杨体锐烈士之墓”,几个大字苍劲有力。

杨体锐,辛亥革命志士,豫西讨袁军总司令,1913年就义于开封 ,年仅21岁。他是孟津县小浪底镇班沟村人 ,他的墓就在班沟村北的山岭上。

进步青年,响应革命

清光绪十八年(公元1892年),杨体锐出生于班沟村一仕宦人家,其父杨秉宣曾任咸阳县知事。

清宣 统元 年(公元 1909年),17岁的杨体锐考入开封陆军小学。面对考题《贵军人论》,他的破题气势磅礴、文采飞扬:“权国家之兴隆,保社稷之安宁,必曰军人乎!其强则长国威,而弱则损国气,此古之大较然也。”

在陆军小学,杨体锐接受了孙中山资产阶级民主革命思想。1911年,武昌起义爆发,胜利消息传来,杨体锐激动万分,当即奔赴陕西,参加了张钫领导的秦陇复汉军,一年后被任命为模范团大队长。

辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。袁世凯当上中华民国临时大总统后,强化独裁统治,妄图发动内战,孙中山看清了其反动面目,主张武装反袁,于是多地宣布独立,成立讨袁军,史称“二次革命”。

1913年,赞成讨袁的杨体锐被选送至南京陆军军官预备学校学习。到南京后,他拜访了江苏讨袁军总司令黄兴,介绍河南形势,提出反袁建议, “黄兴感其胆识过人,特别器重,当即委以豫西讨袁军总司令职务”。黄兴还交给杨体锐一个任务,要他和谢楚材返回河南,策动镇嵩军和白朗义军,从侧后方攻击袁军,为南方讨袁军北进开辟道路。

烈士遗像

内奸出卖,开封就义

当时,河南都督为张镇芳,此人为袁世凯的表弟兼心腹。为了维护表哥的统治,张镇芳在河南大肆捕杀革命党人和进步学生。就是在这样的血雨腥风中,杨体锐和谢楚材回到豫西,四处联络革命党人,积极策动镇嵩军和白朗义军。

不料内奸出现,杨、谢二人的行踪暴露,袁世凯密令镇嵩军首领刘镇华就地捉拿。

谢楚材认识刘镇华,两个人关系还不错。他去找刘镇华打探消息,刘镇华先发制人: “我奉命捉拿革命党人,你知道哪里有革命党人吗?”

话里分明藏刀,谢楚材匆忙告辞,和杨体锐商量后决定即刻南下,离开豫西。

两个人赶到洛阳,却天降大雨,火车停开。无奈,两个人返回孟津,刘镇华派骑兵追踪而至,谢楚材逃脱,杨体锐被捕。

在押送洛阳途中,士兵为杨体锐的革命气概所感动,暗示他可以逃走。杨体锐朗声一笑: “事情已经败露,就应为事业献出生命。大义所至,我怎能贪生怕死连累你们呢?”

在洛阳受审后,杨体锐被送至开封。面对严刑,他大义凛然: “袁世凯阴谋复辟帝制,残杀革命志士和无辜百姓,天怒人怨,全中国反对帝制、拥护共和的人都是我的同谋!”

1913年8月4日,年仅21岁的杨体锐英勇就义,其遗体由弟弟杨学易运回班沟老家安葬。

 
烈士遗书影印件(两边为当时名流题词)

家书幅短,英雄气长

在班沟采访,记者见到了临刑前杨体锐写给祖父母的遗书,读来让人潸然泪下: “孙罪孽深重,祸遭杀身。二老年经七旬,未能奉养告终,徒唤奈何!惟孙媳王氏,素性贤孝,二老常夸,今忽遭此恶报,孙实不愿其守,年太稚,来日方长,若令终守,不亦太伤人道乎……吾母病,仍可令其在吾外婆家长养。家中深望吾哥料照。学易可与吾四叔做活。吾伯多病,不必过于多萦家务。家中万不可过于哀痛。人固有一死,此死固孙所乐……孙由府至省,毫无所苦,即死时亦茫然无知,并不受罪。别言不叙,此请,合家勿哀。”

儿女情深!英雄气长!铮铮侠骨!寸寸柔肠!孝心可鉴的杨体 锐! 有血 有肉 的杨 体锐 !豪气干云的杨体锐!视死如归的杨体锐!

告别班沟已是正午,杨体锐烈士墓周围菜花结籽,槐花飘香,间或一声山鸡鸣叫,清亮辽远。于田园风光中,记者脑中一直闪现的,是烈士年轻、刚毅的面容和牺牲后冯玉祥的题词“碧血丹心”。(洛阳晚报记者 陈旭照 文/图)