当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 解放横水之战

解放横水之战

发布时间:2018-03-14 09:52:38 来源:中国孟津网 点击:603
分享到:
解放横水之战 
□李根柱
  洛阳日报

解放横水之战自1947年8月24日至9月7日,历时15天,击毙国民党军190团、191团官兵2100余人,俘获1000余人。

1947年8月24日,陈谢大军8万多名官兵使用油布包全部渡过黄河,占领了豫西黄河会兴渡口和陕县、渑池、灵宝、卢氏等县城。

1947年8月21日,蒋介石得到陈谢大军准备南渡黄河的消息后,急电驻防洛阳的国民党军整编第15师派兵阻击。国民党军整编第15师师长武庭麟时任洛阳警备司令,军事指挥权被剥夺,根本没有权力调兵。

国民党军整编第15师190团原本是第15军的王牌主力,团长李文圭(另有文称李文奎),全团有1300余名官兵,当时驻防河南杞县,乘火车赶往洛阳,由于路上火车两次脱轨延误,直到8月23日凌晨才赶到横水。

8月23日早晨,前一天晚上刚从新安县东沃渡过黄河的陈谢大军太岳军区4纵10旅,在横水西部的无梁堂村猝遇国民党孟津保安团。孟津保安团一触即溃,边打边跑。4纵10旅指战员一路追击,经孟津土桥村、元庄村直扑横水。国民党军190团仓皇关闭横水寨西门,一边命令民夫用麻袋装上土将西寨门堵死,一边命令部队在横水寨内布防。

直到这时,4纵10旅才知道横水寨内来了国民党军。8月23日下午,4纵10旅派出一个连布防在横水寨西门、北门外,其余部队驻扎在横水周边一些村庄。

横水寨突然被渡过黄河的解放军包围,蒋介石焦急万分,急令嫡系国民党军第5兵团司令李铁军从郑州乘飞机到了洛阳。

8月23日下午,李铁军命令武庭麟等率领整编第15师师部文武职员先行到横水督战,并紧急调兵,命令整编第15师191团火速驰援横水。191团也是第15师精锐,团长杨拂芦。李铁军还命令驻扎在黄河以北的冀军538团赶往横水助战。191团和冀军538团借口军饷弹药不足,故意一路磨磨蹭蹭,久久不见人影儿。

8月24日,陈谢大军4纵10旅开始攻打横水寨。激烈战斗在横水寨西侧展开。

解放军用机枪压制190团火力,官兵以连队为单位在沟底架设云梯,一些战士在云梯下持枪扫射,一些战士顺云梯往上攀登。190团守军无法起身往寨墙下射击,躲在寨墙后用木头、棍棒捅爬上墙头的解放军战士,还把预先准备好的木檩条顺寨墙外的云梯往下扔。不少解放军战士跌下云梯负伤。激战进行了一整天,解放军没能攻入寨中。

第二天下午,老天下起了大雨,雨愈下愈大,解放军官兵愈攻愈猛,但仍然未能攻破寨子,还造成了一些伤亡。

战至8月28日,横水寨内守军弹尽粮绝,190团团长李文圭向洛阳求救的电话一个接着一个。

由于大雨不停,道路泥泞,解放军暂缓了对横水寨的进攻,8月30日撤去了横水之围。9月2日,李铁军决定派191团和冀军538团开赴横水,接应190团向新安县城方向转移。9月7日,防守横水寨的190团从横水寨西南门涌出,人马嘈杂,乱如牛毛。190团、191团、冀军538团共有4000余众,沿新安县曲墙村、庙东村向新安县城开进。行至中岳村附近时,突然枪声大作,解放军伏兵四起,霎时间硝烟迷漫,枪炮声震天动地。国民党军整编第15师190团、191团被击毙2400余人,被俘1000余人,横水之战至此结束。