当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 烈士许金台与后海资村暴乱

烈士许金台与后海资村暴乱

发布时间:2018-03-12 17:58:55 来源:中国孟津网 点击:547
分享到:

   许金台是新安城关人,《新洛阳报》创刊第三天,他就到报社要求参加工作。他要求到农村火热的斗争中去锻炼自己,被分配做见习记者。1949年3月初,他到原洛阳县二区采访,同时递交了入党申请书。3月30日上午,他返回报社送交了3篇稿子和1篇学习小结,又匆匆回到农村。岂料就在这天的后半夜,即3月31日凌晨,他所在的区委、区政府所在地——后海资村(今孟津朝阳)发生了反动会道门暴乱,150多名暴徒摸黑潜入大院,惨杀干部多人,许金台持枪和敌人战斗,弹尽后被杀害,年仅27岁。
   许金台以身殉职后,新华社总社致电吊唁,并播发了报道,号召各地新闻工作者学习他忠于职守的精神。4月3日,《新洛阳报》全社职工为许金台举行追悼会,会上宣布许金台被确认为烈士,报社党支部根据许金台遗愿,报请上级党组织批准,追认其为中共党员。
   在战火硝烟中诞生的《新洛阳报》是河南省第一家地方党委机关报,肩负着为我党探索城市办报经验、办报方向的艰巨任务。(孟新摘自洛阳日报)