当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 古风悠悠后土祠

古风悠悠后土祠

发布时间:2017-12-12 17:42:15 来源:中国孟津网 点击:493
分享到:
古风悠悠后土祠 

 

后土娘娘是掌管天下土地的总神。各个地方旧时敬的土地爷都是地方官儿,是后土娘娘的麾下。

汽车过运城市万荣县,西奔黄河。看到后土祠的标志建筑秋风楼了,公路却不直接进祠,而是下长坡拐到河滩,来到祠堂下面。人们仰望着凸起在崖顶上的祠堂,再拾级而上,气喘吁吁中顿生崇敬之情。笔者暗赞建筑师借势造景的巧妙。

祭道起首有慈恩亭,两层亭盖,上圆下方,表示着古人对天圆地方的朴素认知。

山门建筑两层楼高,虽然雕饰精细,却是古朴的赭灰色调。后来看到,祠里的建筑色调多是这么素朴。笔者明白,这是岁月经年累月抚摸的结果,华饰褪去,素颜展现,但笔者更相信这就是母亲的性格色调。

大门紧闭,从偏门进院,才看出山门朝内是一座过路戏台。三间大建筑,中间一间撤掉架板是过道,架上木板是戏台。据说,宋代以前正门只为帝王敞开。清同治以后逢庙会打开大门,台上唱戏,台下过人。那台柱上对联是:“游哉悠哉,头上生旦净丑;演也艳也,脚下士农工商。”对联贴切,演戏的知道戏如人生,看戏的明白人生如戏,双方心领神会,皆大欢喜。

往里走,两座宽度相当的房舍横跨中轴线,中间留有过道。穿过道,回头看,是并肩而立的两座戏台。东边为道家台,柱上有联:“金榜题名功成名就虚富贵,洞房花烛男婚女配假姻缘。”西边为佛家台,亦有联:“世事总归空,何必以空为实事;人情都是戏,不妨将戏做真情。”

山门戏台、道家台、佛家台,如“品”字布局,人称品字台。寺庙、祠堂建筑为了表达对神佛先人的崇敬,大都精心配置建筑、供品、歌舞戏曲,因此,建筑群中多有戏台。山西古建筑遗存众多,几乎村村有古庙,庙庙有戏台。笔者无数次游走于山西的村村镇镇,见过二连台、三连台,却是第一次见到品字戏台。三座戏台代表儒释道,可知主神的尊崇。每个戏台前留有大广场。导游介绍,每年三月十八后土生日,这里要起庙会唱大戏。火炮一响,鞭炮声震天。三个戏台上同唱《三娘教子》,却是蒲剧、秦腔、豫剧,高亢婉转各不同,假戏真做皆多情。哪台戏唱得好了,观众呼呼啦啦就围得多。

过了饮水思源亭、龙凤柏,两边有东西五虎殿。东五虎殿供奉五岳大帝,西五虎殿供奉蜀汉关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。五岳大帝是脱俗神人,关羽、赵云是人间英杰,却都要在这里值班守护后土娘娘的安全!想想也是,没有大地这舞台,何来五岳高耸、豪杰称雄?

正殿供奉三尊后土圣母像,正中为真身,两侧为其化身。东者怀抱一子,为送子娘娘;西者持钵拈丸,是送药娘娘。三尊塑像端庄雅丽,慈眉善眼。

清朝,黄河两次决堤,冲毁了古祠,后人易地重建,又被冲毁。清同治年间,江南才子戴儒珍到这里任知县,心伤古迹,联系邻县,官民集资,在这里重建了后土祠。

宽敞的献殿里,展示着从黄河泥沙里陆续打捞挖掘出的古祠旧物。一块明代残碑,正面刻六个大字:“轩辕扫地之坛。”背面刻:“龙马负图之处。”笔者十分惊讶。在洛阳的传说故事中,伏羲在孟津县的黄河滩里,捕获一匹龙马,根据龙马身上的纹路,演绎出八卦。捕获龙马的地方早在一千六百多年前的晋穆帝永和年间就建起了龙马负图寺,寺内保留有明末书法家王铎讲述自己童年在寺中玩耍的诗文碑刻。附近有图河、负图村的名称。“河出图,洛出书”是河洛文明的骄傲,后土祠里怎么也有龙马负图处碑呢?后来,笔者释然了,黄河文明是华夏文明的源头,远祖在这片广袤的土地上开垦荒蛮,播种文明,足迹所至,每个后裔子民都会以先祖为荣,张扬史迹。

正殿后侧保护房里是宋真宗撰文书写的一面巨大石碑,由五块碑石组成,共一千三百六十五个字,碑额篆“汾阴二圣配飨之铭”,讲他伯父赵匡胤和父亲赵光义顺应天意民心,一统天下,故置祠内配飨香火。这么大的石碑,是帝王的尊享,亦是后土的荣耀。(《洛阳日报》)