当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 门前摆石狮的风俗是怎么来的?

门前摆石狮的风俗是怎么来的?

发布时间:2017-11-29 15:30:32 来源:中国孟津网 点击:495
分享到:
据《北京晚报》
门前摆石狮的风俗是怎么来的?


狮子最早被称为“狻猊(suānní)”,沿古丝绸之路引入中国,可谓古丝绸之路走来的“第一兽”。因其传入时刚好碰上佛教东传,以祥瑞辟邪为内核的“狮子文化”很快被中华文化吸收和同化,狮子的“艺术形象”随之多了起来,石狮雕塑开始出现在古人的家门前或墓地上。 
狮子沿丝绸之路传入中国 
狮子最早被称为“狻猊”,这种动物似猫非猫、似虎非虎,汲冢书《穆天子传》称:“名兽使足走千里,狻猊、野马走五百里。”“狮子”的称呼是西汉时出现的,写作“师子”。对于“狮子”的得名,有学者认为,“师子”属于伊朗语系,与波斯语Ser或东伊朗语se/si的发音有关,狮子引入后,中原人也接受了这一叫法。 
丝绸之路开通后,狮子与其它奇珍动物一起来到了中原。西汉时,长安后宫中的“皇家动物园”奇华殿里已出现了狮子。《汉书·西域传》记载:“……蒲梢、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门,巨象、师子、猛犬、大雀之群食于外囿。殊方异物,四面而至。” 
东汉时,西域及西亚国家向中原献狮子曾有4次确切记载,最早一次在章和元年(公元87年),《后汉书·章帝纪》称:“是岁,西域长史班超击莎车,大破之;月氏国遣使献扶拔、师子。”此后,进入中原的狮子历代不绝。 
在唐宋以前,狮子主要从陆上丝绸之路进来,明朝郑和下西洋后则以海上丝绸之路为主,从永乐年间(1403年至1424年)郑和下西洋开始,到嘉靖年间(1522年至1566年),这一百多年间不时有外国进贡狮子给大明王朝。进贡狮子可不是无偿的,实际上是一种变相贸易,大明朝廷回赠更多,所以有大臣提出要“却贡”。 
外国向中国进贡狮子的最后一次记载是康熙十七年(1678年),《清实录》称:“西洋(葡萄牙)国主阿丰素遣陪臣本多白垒拉,进表贡狮子。” 
门前摆石狮子用以“镇宅” 
在狮子进入中原后,其形象很快被艺术化。中原使用石狮的滥觞或与汉武帝有关,据《三辅黄图》引《汉书》:“建章宫,北治大池,名曰太液池,中起三山,以象瀛洲、蓬莱、方丈,刻金石为鱼龙、奇禽、异兽之属。”这里说的用金石刻的异兽,据推测是中原最早的石狮子。 
这种放在门前的石狮,称为“镇宅”。门前摆石狮子的风俗早在东汉时已出现,山东嘉祥的东汉武氏石阙前有一对石狮,据铭文可知制造于东汉桓帝建和元年(公元147年)。石狮子用在墓地上民间称作“镇墓”,东汉光武帝刘秀原陵首开神道之制,在其神道两边所立的两两相对的石像生中就有一对石狮,不过现在河南孟津境内原陵的石狮已不是原物。 
在佛教中,狮子并不是一般的猛兽,而是与佛有缘。北宋释道原《景德传灯录》记载:大觉世尊(释迦牟尼)初生时,“一手指天,一手指地”;又作狮子吼:“天上天下,唯吾独尊。”因而狮子在佛教中成为“护法使者”的化身,是集神兽、灵兽、瑞兽、仁兽等于一身的“法兽”。 
在狮子进入中国时,刚好碰上佛教东传,以祥瑞辟邪为内核的“狮子文化”很快被中华文化吸收和同化。但狮子毕竟是一种凶猛的动物,放在墓地正好可以产生震慑作用,令人敬畏,实现守护墓主灵魂平安的愿望,如果摆放在家门两侧也张着血盆大口显然不吉祥、不讨喜,于是古人将狮子形象从早期威风八面的“力量型”,“艺术”处理成了憨态可掬的“可爱型”! 
唐宋以后中国民宅门前“摆狮子”的初衷,是辟邪纳吉、守护平安,但后来则多出于体现尊崇不可侵犯地位之需要,是高贵的象征。元熊梦祥《析津志辑佚·风俗》称:“都中显宦硕税之家、解库门首,多以生铁铸狮子,左右门外连座,或以白石凿成,亦如上放顿。”