当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 洛阳李姓蒙古族 薪火相传守根脉

洛阳李姓蒙古族 薪火相传守根脉

发布时间:2021-08-25 16:43:17 来源:中国孟津网 点击:427
分享到:
洛阳李姓蒙古族 薪火相传守根脉
□李孝斌
 洛阳日报

古都洛阳,人杰地灵,全市人口以汉族为主,还有回族、蒙古族、藏族等少数民族。其中,蒙古族人主要为大蒙古国太师、国王木华黎李姓后裔(据2005年续修的《洛阳蒙古族李氏家谱》统计为5200余人),主要分布在孟津区、西工区、新安县等地的20多个村庄。

1 家族渊源 李出有元

《洛阳蒙古族李氏家谱》记载:李出有元,札剌尔氏,世居斡难河(今鄂嫩河)东。一世祖孔温窟哇追随成吉思汗征战,曾遗马救主,血洒疆场,后封鲁国王,谥号忠宣。二世祖木华黎由于沉毅有谋、忠勇善战,成为成吉思汗麾下四杰之一,功勋卓著,后封鲁国王,谥号忠武。

三世祖孛鲁领袭国王位,率军征金兵,讨叛军,屡立战功,后封鲁国王,谥号忠定。四世祖霸都鲁跟随元世祖忽必烈征战,任先锋元帅,故于军中,后封东平王,谥号武靖。五世祖铁古尔忠曾出任南恩州(今广东阳江)达鲁花赤(蒙古语,原意为“掌印者”),废苛政,抚百姓,外流者纷纷返乡,户口倍增,于是晋升为奉训大夫。六世祖铁思袭父职,因政绩良好,升任信州(今江西上饶)万户府,在任守职尽忠,军民安定和睦,晋升为怀远大将军。七世祖咬儿继承父职,任松江(今上海松江)万户府,治理地方,严肃法纪,制约不法之徒,确保一方平安,晋升为武德将军。

七世祖武德将军任职期间,江南战乱频仍,虽然松江地区暂时平静,但鼎革之势大定,将军又年老体衰,无力北返,只好退隐乡里,并让子辈告别韬钤(qián)家言,攻读经学儒术,临终嘱咐儿孙易姓改名,以避祸患。值此元明鼎革之际,将军5个儿子遵父命易姓为李,从木从子,以志本源。八世祖弟兄五人,依次为可才、可良、可能、可用、可礼。据家谱记载,可才、可良、可能均无传,可用为洛阳蒙古族李氏祖,可礼留居松江为松江蒙古族李氏祖。

八世祖李可用擅骑射,颇有祖风,带兵镇守吴淞,明军到达,归附迟缓,谪戍洛阳,积功至五十夫长。先居洛阳南关,嗣后迁洛阳西北李家营(原属西北乡,今为孟津区麻屯镇李营村),为蒙古族李氏河南始祖。子孙绵衍繁盛,后由李家营迁至周边各县区30余村,如孟津柏树沟、水泉、麻屯、常袋、军帐、庄沟,西工区上寨、下沟,新安县狂口、马家坡、刘黄岭等。至今这支蒙古族李氏族人已在古都洛阳生息600余年,子孙繁衍30余代,人口5000余人。

据李氏家谱载:八世祖李可用有二子,英、茂。明朝洪武初年长子英又由洛阳徙居南阳唐河北半坡村(今属社旗县),现分居南阳5个县区,族众近万人。

以上为家谱记载的族源大系,据最新资料显示,一世祖孔温窟哇之父为帖列格图,应尊为蒙古族李氏家族始祖。

2 续修家谱 牢记根脉

数百年来,洛阳蒙古族李氏家族虽隐居在中原大地生息繁衍,但没有忘记自己的祖先和族根,修续家谱的活动从未停止,其中最重要的修续有3次。

第一次,明朝初年修谱。明朝建立以后,松江蒙古族李氏八世祖可礼之孙李年慎终追远,联系洛阳族亲于明朝正统六年(公元1441年)初修家谱,上溯至一世祖孔温窟哇,并在家谱序言中提出“孝友贞让之行于家,惠政善教之及于人”的家训。

第二次,民国年间续修。1934年,洛阳蒙古族李氏家族的大本营李家营村二十四世李世贞先生集全族之力,费时3年,在十世祖李年初修家谱的基础上续修家谱,刊印300部,分发给各村族人保存。

第三次,盛世续修。2004年夏秋至2005年春,洛阳蒙古族国王木华黎后裔李氏族人成立“河南洛阳蒙古族李氏家谱续修理事会”,公推德高望重的孟津区李营村李世杰为理事长,西工区上寨村李佑勋为家谱主编,于2005年5月续修成新家谱。

3 寻根祭祖 中原奉祀

2004年冬,正值洛阳蒙古族李氏家谱紧张续修期间,在内蒙古巴彦淖尔市退休的李营村李氏族人李绪林,了解到内蒙古乌审旗和陕西榆林有先祖国王木华黎的祭祀地,家谱续修理事会当即决定,新家谱付印后到内蒙古、陕西寻根祭祖。2005年6月,5名族人带着重托和新印出的家谱赴内蒙古、陕西寻根祭祖,并在两地立碑纪念。

此后的十余年间,洛阳蒙古族李氏族人每年都组团到内蒙古祭祖,内蒙古同胞也不断有人来洛阳探亲访问,两地来往日渐密切。

洛阳蒙古族李氏族人一直想在洛阳建先祖祭祀地。2011年春,西工区上寨村千余名国王木华黎后裔李氏族人建起了“洛阳太师国王木华黎祭祀地”;2011年10月26日,洛阳蒙古族李氏族人成立了“河南洛阳蒙古族祭祀协会”,商定每年农历三月初三为“洛阳太师国王木华黎祭祀地”年度大祭之日;2012年3月24日(农历三月初三),“洛阳太师国王木华黎祭祀地”举行了隆重的龙年大祭,洛阳、南阳蒙古族李氏族人和全国各地蒙古族代表近千人参加了祭祀活动;2016年11月26日,中国苏力德文化研究中心批准“洛阳太师国王木华黎祭祀地”挂牌“中国苏力德保护基地洛阳基地”。

2017年3月30日(农历三月初三),“洛阳太师国王木华黎祭祀地”年度大祭,恰逢圣祖成吉思汗敕封洛阳李氏先祖木华黎太师国王800周年,又值“中国苏力德保护基地洛阳基地”正式挂牌,祭祀仪式格外隆重。整个活动使蒙古族传统文化在千年古都、牡丹花城洛阳大放异彩。

600多年来,洛阳蒙古族国王木华黎后裔李氏族人与河洛百姓融为一体,和谐地生活在中华民族这个大家庭中。由于种种原因,现在恢复蒙古族民族成分的族人只是少数,但蒙古族自强不息、善于学习、勇于开拓的精神一直在族人中传承。