当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 北周北齐对峙 洛阳之战爆发

北周北齐对峙 洛阳之战爆发

发布时间:2021-08-25 16:42:28 来源:中国孟津网 点击:302
分享到:
北周北齐对峙 洛阳之战爆发

 洛阳日报

魏晋南北朝后期,经过权力的更迭,逐步形成了北齐、北周、南陈三国鼎峙的局势。北齐、北周分别由东魏和西魏更替而来。而洛阳之战,成为决定北齐生死存亡的战役。

政权更迭 两国对峙

北齐的开国皇帝高洋是东魏丞相高欢的次子、东魏时期的齐王。高欢死后,公元550年,高洋逼迫东魏孝静帝元善见禅让,自立为帝,改国号为北齐,定都邺城(今河北临漳西南),势力范围包括今山西、河北、山东、河南等地。

北周的开国皇帝宇文觉,是西魏丞相宇文泰的儿子,在宇文泰死后成为西魏丞相。公元557年,宇文觉胁迫西魏恭帝元廓以禅让之名交出权力,自己登基,建立北周政权,以长安为国都,占据关中及西北广大地区。

在北方,北齐、北周东西对峙,长期处于战争状态。当时,洛阳及以东地区属于北齐的辖区。北周为了争夺、控制洛阳这一战略要地,实现问鼎中原的雄心壮志,多次挑起战端,与北齐展开了大规模的、激烈的洛阳争夺战,洛阳之战拉开序幕。

争夺洛阳 北周出击

为能一举夺取洛阳,北周做足了功课。公元563年,北周准备联合突厥攻打北齐。为此,北周皇帝派出使者到突厥进行联姻,答应迎娶突厥可汗的女儿为皇后,想通过联姻争取军事力量。

不久,双方达成一致,联合攻打北齐,大军会师晋阳(今山西太原西南)。北齐皇帝高洋则亲临晋阳,指挥大将斛(hú)律光率领3万骑兵进驻平阳(今山西临汾),抵挡北周大军。

次年一月,北周对晋阳发动进攻。北齐军严阵以待。等到北周军到达晋阳城下时,北齐军战鼓齐鸣,士气高昂,呐喊着冲出城外。突厥兵看到北齐军意志坚定,难以战胜,便撤出了战斗。北周军孤立作战,大败而归。

公元564年九月,北周再次联合突厥对北齐发动攻伐。十月,北周权臣宇文护(宇文泰之侄)到达潼关后,派将领尉迟迥率十万精兵作为前锋,直捣洛阳。同时,派遣大将军权景宣率部队进攻悬瓠(今驻马店汝南),少师杨树兵出轵关(今济源西北),从南北两翼协同中路作战。十一月,宇文护大军进驻弘农(今灵宝)。同时,尉迟炯率领大军包围了洛阳。而北齐军在洛阳北部的邙山摆下阵势,准备与北周决一死战。

贻误战机 北周大败

在正面战场,北周部队对洛阳城实施强攻。他们在洛阳城墙外堆起高高的土山,以观察城内动向,还深挖地道,想从地下进入洛阳城内,但在北齐守军的顽强抵抗下,连攻30天都没有攻克。

宇文护意识到一时难以攻克洛阳城,便下令各军切断洛阳与外界的所有通道,阻止城内与北齐援军联系。但北周各将领认为洛阳已在大军的包围之中,北齐军只是龟缩在城内不敢出来作战,所以只派出一些哨兵监视。这一错误的判断,让北周失去了攻克洛阳的最佳时机。

北齐兰陵王高长恭领军率先冲破北周大军的包围圈,来到洛阳西北角的金墉城(今洛阳汉魏故城西北),与城中取得联系,打得北周军丢盔弃甲,纷纷放弃营盘慌忙逃窜。

北周军在局势稍稍稳定之后,开始组织反扑。北周皇帝宇文觉亲率将领王雄及部分骑兵冲击北齐斛律光部兵营,北齐军支持不住,只好撤军。王雄认为胜利在望,想活捉斛律光,却因为受伤,跌下马当即命绝。主帅阵亡,北周兵个个惊慌失措。幸亏宇文觉极力安抚和鼓励士兵,稍稍稳定了军心。

当夜,宇文觉收集余部,打算天亮后再次进攻。但将领达奚武不同意,对宇文觉说:“现在洛阳外围的部队已经逃散,人心已乱,如果我们不趁夜逃走,等到天亮可能就跑不掉了,怎么可以把这儿的士兵送到虎口中呢?”于是,北周的部队连夜撤出洛阳,向西逃去。战后,自邙山至谷水,沿途到处都是北周部队丢弃的军资器械。由此,北周进攻洛阳的战事以失败告终。 本报记者 贾臻