当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 金谷春晴:人间春常在,旧貌变新颜

金谷春晴:人间春常在,旧貌变新颜

发布时间:2021-05-12 09:14:38 来源:中国孟津网 点击:3695
分享到:

金谷春晴:人间春常在,旧貌变新颜

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网-洛阳晚报2021.04.29 08:33
核心提示:

洛阳牡丹文化节叠加五一小长假,洛阳火车站迎来送往,人潮涌动。

洛阳牡丹文化节叠加五一小长假,洛阳火车站迎来送往,人潮涌动。

出了洛阳火车站,往南就是金谷园路。金谷园路挨着春晴路,附近有金谷园小学、春晴小学、金谷街,还有一个金谷园。

十三朝古都文化厚重,小地名包含大历史:“金谷”和“春晴”加在一起,就是“金谷春晴”——古时“洛阳八大景”之一。

金谷,指洛阳名园金谷园;春晴,说的是春和景明时节,金谷园中的绝美风景。

富豪享乐金谷园

金谷园始建于西晋,原是西晋权臣石崇的私家园林,距今已有1700多年历史。

千年流转,沧海桑田,这座园林早已湮灭于浩瀚尘烟。其遗址具体位于何地,目前尚无定论。史书里说,金谷园背靠邙山、面临谷水,有人推测,它可能在今孟津送庄、麻屯一带。

西工区的金谷园是今人复建的。那座写着“金谷园”的古朴牌楼,彩绘已斑驳,镏金已褪色,鲜有人会把它和西晋王公贵族的奢靡生活联系在一起。

据《晋书》《世说新语》等古籍记载,西晋京城洛阳富豪如云,石崇是富豪中的富豪。他有过战功,当过将军,但他身居高位不为民造福,反而靠着劫掠富商发家致富。

钱多了,人就容易飘。石崇穷奢极欲,酷爱炫富。他与晋武帝司马炎的舅舅王恺斗富,拿蜡烛当柴火烧,用锦缎铺路。他家的厕所富丽堂皇,备有豪华“沙发床”,婢女捧着香囊等物侍立两旁。有人到他家做客,借用厕所,误以为进了卧室。

厕所都如此讲究,其他方面可想而知。

史载,石崇斥巨资建造金谷园,园内亭台楼阁错落有致,奇花异草争奇斗艳。他还用珍珠、玛瑙、琥珀等珍宝,把别墅装饰得金碧辉煌,犹如天宫琼宇。

每逢春日,金谷园内百花争艳,溪水潺潺,莺啼燕舞,美不胜收。金谷春晴,名动洛城。

这么美的园林,石崇当然要显摆。他常常呼朋唤友,在园中设宴饮酒,纵情享乐。若是客人不肯干杯,他就让侍卫把劝酒的美女当场杀掉。

[1]  [2]  下一页  尾页