当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 五都荟洛 一眼千年

五都荟洛 一眼千年

发布时间:2021-03-22 10:24:18 来源:中国孟津网 点击:4118
分享到:

河洛地理:五都荟洛 一眼千年

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 山水形胜  来源: 洛阳网-洛阳晚报2020.12.31 17:52
核心提示:
 时间过得飞快,2020年已到尾声。近日,我们又迎来一个好消息:洛阳都市圈建设正式启动。这个消息令人振奋,数千年的深厚积淀,也为洛阳的未来赋予了无限可能。
 

时间过得飞快,2020年已到尾声。近日,我们又迎来一个好消息:洛阳都市圈建设正式启动。

这个消息令人振奋,数千年的深厚积淀,也为洛阳的未来赋予了无限可能。

众所周知,洛阳是十三朝古都,因地处古洛水之北而得名。

历史上,夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐(含武周)、后梁、后唐、后晋等朝代先后在此建都。洛阳的都城史长达1500年,是我国建都年代最早、朝代最多、时间最长的古都。

应天门和周公庙毗邻而居

建都朝代多,留下的都城遗址自然也不少。

如今,在洛阳盆地腹心的伊洛平原上,沿洛河一线分布着五大都城遗址,从东到西分别为偃师商城、夏都二里头、汉魏洛阳城、隋唐洛阳城和东周王城。它们的东西距离只有30多公里,如此密集的都城分布举世罕见,人称“五都荟洛”。

“五都荟洛”是洛阳独有的城市标签,也是历史对这座城市的丰厚馈赠。

在中国河洛文化研究会理事、河南省文史研究馆馆员徐金星先生看来,这五座都城都曾是当时我国政治、经济、文化、交通的中心,凝聚了洛阳盆地、河洛地区的历史文化,代表着当时文明发展的高度。

从时空上来说,它们既彼此关联,又相互独立。

《史记·封禅书》中称:“昔三代之居(君),皆在河洛之间。”《逸周书·度邑解》中说:“自洛汭延于伊汭,居易无固,其有夏之居。”夏是中国历史上第一个王朝,今偃师二里头即为夏的都城。

汉魏洛阳城遗址大气恢宏

商汤灭夏后,在距夏都不远处建起新都。今偃师商城(即商都西亳),位于二里头东北约6公里处。从这里往西约10公里,就到了汉魏洛阳城。

汉魏洛阳城始建于周,盛于汉魏,是东汉、曹魏、西晋、北魏的都城所在地。

到了隋朝,隋炀帝在汉魏洛阳城西约18公里处营建新都,就是后来的隋唐洛阳城。隋唐洛阳城向西与东周王城相接,人们只要迈开脚步,很容易就能跨越这不同的时空。

一眼千年,这是五都荟洛的传奇。正如司马光所说:“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页