当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » “冬日可爱”竟然是成语!与寒冬有关的河洛典故,你知道几个?

“冬日可爱”竟然是成语!与寒冬有关的河洛典故,你知道几个?

发布时间:2021-01-08 09:31:16 来源:中国孟津网 点击:197
分享到:
“冬日可爱”竟然是成语!与寒冬有关的河洛典故,你知道几个?

讲故事是最古老的教育形式,它保存、分享着个人和集体的智慧。

洛阳作为十三朝古都,千百年来流传着无数的典故,被后人口口相传,这些发生在河洛大地的精彩故事,承载着中华民族的古老智慧,影响了一代又一代中国人。

程门立雪、天下无双、冬日可爱……这些与冬日有关的河洛典故,你知道几个?

再现“程门立雪”典故

程门立雪

北宋时期,福建有个叫杨时的进士,特别喜欢钻研学问。为了丰富自己的学识,他毅然放弃高官厚禄,到处寻师访友。他拜于洛阳著名学者程颢门下,虚心求教。在程颢去世后,他又拜到其弟程颐门下,在洛阳伊川鸣皋的伊川书院求学。

杨时那时已40多岁,学问甚高,但他谦虚谨慎,不骄不躁,尊师敬友,深得程颐的喜爱,被程颐视为得意门生,得其真传。

一天,杨时与一起学习的游酢去向程颐请教问题,不巧老师正在屋中闭目养神。杨时劝游酢不要惊醒老师,两个人恭恭敬敬地立在门外等候老师醒来。这时,天上飘起鹅毛大雪且越下越急,杨时和游酢仍站在雪中。游酢实在冻得受不了了,几次想叫醒程颐,都被杨时拦住。

程颐一觉醒来,赫然发现门外有两个“雪人”,大吃一惊。这时,门外的大雪已有一尺多厚,这种精神让程颐深受感动。于是,他更加尽心尽力地教杨时学问。杨时不负众望,终于成为一代理学大师。后来,杨时回到南方传播程氏理学且形成独家学派,世称“龟山先生”。

“二程”雕塑

后人常用“程门立雪”赞扬那些尊敬师长、诚心求学的学子。程颐与其兄程颢被后人合称为“二程”,他们的学说被后人称为“洛学”。后经杨时等人南传至朱熹,最终发展成为程朱理学。

程门立雪的故事源远流长,游酢的《书行状后》记载:“伊川瞑目而坐,二子侍立。既觉,顾谓曰:‘贤辈尚在此乎?日既晚,且休矣。’及出门,门外雪深一尺矣。”此外,《二程语录》、《宋史》中均有程门立雪的记载。历代统治者对程朱理学的推崇,对程门立雪故事的传播起了推动作用。全国很多书院建起了“立雪阁”、“立雪讲堂”等,尤其是教育界把程门立雪作为尊师重教的教材,大加提倡。程门立雪也逐渐演化成为一个成语典故,被收录在《辞源》、《现代汉语词典》等重要辞书中。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页