当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 覆水难收

覆水难收

发布时间:2020-11-12 10:00:04 来源:中国孟津网 点击:162
分享到:

覆水难收 (河洛学堂)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 典籍典故  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-11-12 08:13
核心提示:
 国产动画电影《姜子牙》正在热映,借机说一个跟姜子牙有关的成语:覆水难收。

国产动画电影《姜子牙》正在热映,借机说一个跟姜子牙有关的成语:覆水难收。

覆水难收,倒在地上的水难以收回,比喻事情已成定局,无可挽回。

史载,姜子牙是咱河南老乡,本名姜尚,字子牙,人称姜太公。

若按世俗的成功标准来看,他前半生活得很失败,没钱没房没车,只能在街头摆摊儿卖小吃,或是当屠夫,赚点小钱糊口。

然而姜子牙很乐观,闲来无事就看书学习,或到河边钓鱼。用“诗仙”李白的话说,“天生我材必有用”,姜子牙不慌不忙,气定神闲。

据史料记载,姜子牙的老婆马氏见他混了大半辈子仍然穷困潦倒,嫌弃他没出息,整天骂骂咧咧,闹着要离婚。

姜子牙跟她说不通,无奈之下同意离婚。

后来的事儿大家都知道了:姜子牙在河边钓鱼时,遇见了微服私访的周文王。他凭借出众的口才和过人的见识,征服了周文王,被奉为太师,相继辅佐周文王、周武王父子治国安邦、伐纣灭商。

他曾在河洛腹地——今洛阳市孟津县一带的黄河边,主持誓师动员大会,号令八百诸侯会孟津,举行大规模军事演习,为伐纣灭商作战前准备;并坚持判断,督促周武王在准确时机出兵伐纣,一举推翻了殷纣王,灭了商,建立周朝。

姜子牙由此成了周朝的开国元勋,被封为齐国诸侯,飞黄腾达,名利双收。

马氏想不到姜子牙大器晚成,万分懊悔,又厚着脸皮找他求复合,希望能跟着他享荣华富贵。

老姜拒绝了。他把一盆水倒在地上,叫马氏把水收起来。马氏趴在地上去取水,只收回一些泥浆。

姜子牙淡淡地对她说:“离婚了就别再琢磨着复合了。你我缘分已尽,就如这覆水难收。”马氏羞愧不已。

民间还有一个类似的故事版本,是说汉代人朱买臣的妻子嫌贫爱富,逼着他写休书,离婚后另嫁他人。后来,朱买臣时来运转,当了官,前妻又想甩了第二任丈夫,一把鼻涕一把泪,缠着朱买臣求复合。

朱买臣让人端来一盆水泼在马前,告诉前妻,若能将地上的水收回盆中,他便答应她。前妻方才死了心。

不能共苦,只想同甘,世上哪有这种便宜事儿?(记者 张丽娜)