当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 洛阳中秋风俗之吃月饼

洛阳中秋风俗之吃月饼

发布时间:2020-09-21 10:08:42 来源:中国孟津网 点击:823
分享到:

洛阳中秋风俗之吃月饼

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2020-09-19 08:48
核心提示:
 洛阳地区一直有吃月饼、送糕、祭月等中秋节风俗。

洛阳地区一直有吃月饼、送糕、祭月等中秋节风俗。

我市知名历史学者郑贞富介绍,中秋节吃月饼最早可追溯到周代,源于民族拜月的仪式。“只是这时的月饼还不叫月饼。”

唐朝时,“月饼”初见记载——唐僖宗在中秋节吃月饼,听说新科进士在曲江开宴,便命御膳房用绫包裹月饼赏赐给他们。宋代时,有关“月饼”的记载开始多了起来。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”但这时月饼仍未普及。到了明代,月饼才真正成为中秋节正式的应节食品,并在民间逐渐流传。

郑贞富说,在明清和民国时期,一些洛阳人会自制月饼——首先用面粉做皮,包上白糖、芝麻、桂花等,外压月亮、桂树、兔子等图案,然后在锅内烙制。自制月饼的风俗主要存在于洛阳南部深山区。其他大部分家庭,是到市、镇购买糕点店制作的月饼。这种月饼,是洛阳传统月饼,俗称“老月饼”。

晚清、民国时期,洛阳城有五家著名糕点店,分别是合盛栈、四茂恒、长春、一枝春、崧茂栈,除崧茂栈在东关外,前四家都在十字街口周边一带。

其中,合盛栈最为著名。合盛栈的前身是穗芳栈,清光绪十九年(公元1893年),张树恩任掌柜后改名为合盛栈。它坐落在北大街路西,南距十字街口100米处。合盛栈的月饼,都是选用上好原料,如核桃仁是精选嵩县产的一等核桃,枣泥是精选伊阳(汝阳县旧称)产的一等红枣制成的。

崧茂栈是一家著名的清真食品店,清末由东关回族人孙世昌、孙世清、孙世忠兄弟三人创建。另外,位于马蹄街的众芳园茶楼也制作月饼,专门制作以牡丹花为馅儿的牡丹月饼,每个月饼四两(十六两为一斤),内有冰糖焙制的牡丹花一朵。(记者 刘嘉仪)