当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 黄河文化是中华民族的根与魂

黄河文化是中华民族的根与魂

发布时间:2020-06-15 10:37:07 来源:中国孟津网 点击:619
分享到:

社科院学部委员刘庆柱:黄河文化是中华民族的根与魂

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-06-15 08:21
核心提示:
 13日,作为全省“文化和自然遗产日”主场活动之一,中国社会科学院学部委员刘庆柱在二里头夏都遗址博物馆以《黄河文化与中原文明》为题,为大家带来一场精彩的公开课。

13日,作为全省“文化和自然遗产日”主场活动之一,中国社会科学院学部委员刘庆柱在二里头夏都遗址博物馆以《黄河文化与中原文明》为题,为大家带来一场精彩的公开课。

刘庆柱提到,黄河流域中游是中华民族的“根文化”,也就是中华民族的“源文化”。他认为,“黄河”称谓也体现了其独特的文化地位。

刘庆柱为大家讲解了中国古代历史上的“黄河”称谓:殷人称黄河为“高祖河”(《卜辞》),甲骨文中称黄河为“河宗”;《史记》中曾把黄河称作“大河”;《汉书·西域传》中提到,“其河(黄河)有两源,一出葱岭,一出于阗……为中国河云”;《水经注》中称黄河为“上河”。

根据《汉书》记载,黄河之名正式出现于西汉时代。刘庆柱认为,黄河之“黄”不应解释为浑浊的“黄色水”。“黄”是“五色”之“中”,对应的是中国传统文化中的“五方”之“中”与“五行”之“中”,这就是黄河在历史上被称为“高祖河”“河宗”“大河”“中国河”“上河”的原因。

刘庆柱说,作为中华民族的根与魂,黄河文化具有典型特征——黄河绵延千里为玉带,西岳华山、中岳嵩山、东岳泰山为三颗璀璨的明珠,其间各时期文化遗产星罗棋布,形成了“一河三山”的广袤的中华文明历史时空。“河山”是中华民族关于国家的称谓,中国人的“大好河山”可以为证。

当天,该公开课还通过网络进行了直播,吸引不少网友观看。

公开课后,市文物考古研究院副研究员潘付生与大家分享了洛阳纱厂路西汉大墓的考古发掘经过及成果。借助直播,大墓出土的升仙水、玉温明、金箔、龙形玉佩等一件件精美文物引发网友热烈讨论。潘付生介绍,这些器物很可能与炼制丹药有关,加之银扣金箔漆奁上有羽人、神兽等与升仙有关的题材,墓葬体现出浓厚的升仙思想,据此推测这两座墓的主人很可能是洛阳地区当时比较著名的炼丹方士。

作为“2019年度河南省五大考古新发现”之一,洛阳纱厂路西汉大墓的考古成果展正在二里头夏都遗址博物馆展出,如果您感兴趣,可以去看看。(记者 智慧 实习生 张嵩雨)