当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 名胜古迹 » 大圣堂 敬大圣

大圣堂 敬大圣

发布时间:2018-05-14 17:42:19 来源:中国孟津网 点击:266
分享到:

大圣堂 敬大圣

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网—洛阳晚报 2018-05-14 11:22
核心提示:
 供奉神仙的寺庙我见过不少,但供奉孙悟空的大圣堂还是第一次见。

大圣堂

供奉神仙的寺庙我见过不少,但供奉孙悟空的大圣堂还是第一次见。

大圣堂位于孟津县朝阳镇阎凹村玄帝庙西边不远处。

说是堂,实则一个砖碹窑洞,虽然碹窑的青砖还算齐整,但窑洞上方灌木丛生,两边土崖崩塌,说明它和最初的样子相距甚远。

大圣堂内部

透过几根钢筋焊就的堂门,依稀看到窑洞内供奉着一尊小小的披着黄袍的大圣像,像前有一个香炉,炉内有香灰露出。

堂门上方的砖壁上,“大圣堂”三个字清晰可辨。

据传,大圣堂为清代乾隆年间阎凹村的阎大仕所立。

阎大仕是一名武师,一手猴拳打得漂亮,方圆左近无人能敌。

阎大仕之名传到少林寺,寺内住持不服,来到阎凹村,在玄帝庙划下场子,指名要和“猴拳大师”一较高下。

阎大仕接受挑战,两个人在庙内拉开架势,拳打脚踢起来。打斗精彩,引得围观之人不住叫好。

良久,阎大仕艰难取胜,住持心服口服。传说住持回到少林寺,派人将一口大铁钟赠给玄帝庙。“这口大钟,我小的时候还有,可惜后来被砸了。”66岁的阎凹村村民阎万顺说。

大圣堂即阎大仕所建,很显然是为了对孙大圣表示尊重,但建堂时间是比武前还是比武后,村人都说不清楚。(洛阳晚报记者 陈旭照 文/图)