当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 名胜古迹 » 玄帝庙内忆老子

玄帝庙内忆老子

发布时间:2018-05-11 16:56:21 来源:中国孟津网 点击:208
分享到:
玄帝庙内忆老子
□洛阳晚报记者 陈旭照 文/图
   阎凹玄帝庙舞楼位于孟津县朝阳镇阎凹村东玄帝庙内,始建年代不详,于明万历年间重修过。
   玄帝是谁?老子,就是写下五千言《道德经》姓李名耳的老子。
   老子怎么成了玄帝?这得从唐朝说起。
   唐朝建立后,老子被尊为李家始祖。唐高宗李治曾下旨,追封老子为太上玄元皇帝,后来唐玄宗李隆基又加封其为圣祖大道玄元皇帝。著名诗人白居易的《海漫漫》,结句就以“玄元圣祖”称呼老子:“何况玄元圣祖五千言,不言药,不言仙,不言白日升青天。”
   1 占地30余亩,庙内殿堂很多
   5月初的一天,记者来到阎凹村。玄帝庙给我的第一印象是大,与我之前拜访过的许多逼仄寺庙相比,它显得空旷。74岁的村民王运通说,玄帝庙占地30余亩。
   在记者的采访本上,王运通画下了记忆中的玄帝庙,边画边讲解。
   庙中间是祖师殿,也叫老子殿,殿内有台,台上有塑像:中间的是老子,两边的一个是周公,一个是“桃花女”。
   祖师殿东边是关公殿,殿内中间的塑像是关公,两边分别是拿刀的周仓、捧印的关平。祖师殿西边是送子奶奶庙,里面供奉的是送子奶奶。
   送子奶奶庙西边是老母殿,殿内也有三尊神像:中间是无极老母,一边是泰极老母,另一边是皇极老母。
   祖师殿东南不远处是灵官殿,里面供奉的是道教第一护法神、有六只胳膊的王灵官。
   2 三月三玄帝庙会,舞楼上异彩纷呈
   舞楼位于玄帝庙最南端,结构为“上楼台、下门洞”。门即玄帝庙大门,朝南。舞楼开口向北,屋顶脊檩上有“大明万历二年重修”字样。
   玄帝庙所处地势比庙外街道高出许多,站在街上仰望,舞楼门前的土台上,灌木吐绿,油菜喷黄。村民介绍,门两侧曾有两株柏树,枝柯斜伸,宛若两条青龙舞于庙前。可惜,这两株柏树和大门两边的小角门,早已荡然无存。
   攀上土台,看门上边的青石匾,“玄帝庙”三个字依稀可辨。“玄帝庙”两边的小字,一为“万历戊午岁”,一为“季冬吉旦创立”。
   进入庙内,从侧门登上舞楼,楼上青砖铺地,前后各有两根圆木柱与屋顶大梁相接。柱后是南墙,墙中间有个用砖砌的圆形瞭望孔,旧时从此孔向南眺,可以看到龙门山。
   “原来后边两根木柱中间是一块木板制成的‘遮挡’,有丈把高,上面用油彩画着各种神像,唱戏时,演员们就在‘遮挡’后面换衣服,可惜后来它被人拆了。”
   王运通回忆小时候看戏的场面,说每到三月三玄帝庙会,庙内外人山人海。舞楼上,锣鼓敲起来,二胡拉起来,演员们粉墨登场,唱念做打,煞是热闹。“看过的剧目,京剧有《捉放曹》《打渔杀家》,曲剧有《丁生扫雪》等。”
   3 曾经“庙貌巍峨,神像辉煌”
   与豫西民间许多古庙一样,玄帝庙也有过做学校的光荣历史。
   “我小学就是在庙里上的,上了五六年。”王运通说,1968年,村里成立初中,学校就设在庙里。为了应对增多的学生,村里又在舞楼西侧盖了三间青砖瓦房,但还是不够用。
   “后来,村里决定另选地方盖新校,把庙里的殿堂都给拆了,拆下来的砖瓦木料,能用的都拉去盖新校了,没用的就扔了。”王运通的语气里透着惋惜。他说,现在庙内建筑,除了舞楼,其他的都是十几年前重建的,虽然都在原址上,但跟原来建筑的风貌差远了。
   记者在庙内见到一通清咸丰年间重修关帝殿的碑,擦掉上面的污秽,字迹尚能辨认:“洛邑之北,邙岭之巅阎凹村,旧有元帝庙,正殿之前左有灵官殿,右有关帝殿。年深日久,经风雨之飘摇,关帝殿几于颓坏……凡入庙焚香者莫不触目伤心……因而合村公议,于正殿之左高明之处,移关帝殿于此……数日之间,庙貌巍峨,神像辉煌……”王运通说,他和乡亲们梦想玄帝庙能再次“庙貌巍峨,神像辉煌”。