当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 名胜古迹 » 汉魏洛阳故城

汉魏洛阳故城

发布时间:2018-03-22 12:10:22 来源:中国孟津网 点击:719
分享到:
汉魏洛阳故城 
□洛阳晚报记者 陈旭照
   汉魏洛阳故城,在今天洛阳市东大约15公里处。
   汉魏洛阳故城由三个城圈组成,从外到内依次是外郭城、内城、宫城,总面积近100平方公里。它是中国历史上沿用时间最长的都城,前后历经500多年。它是世界范围内面积最大的故城,比隋唐长安城都大。
   汉魏洛阳故城做过几个朝代的都城?周、东汉、曹魏、西晋、北魏。
   西周时期,周公受命营建洛邑,在洛阳建了两座城,一为王城,一为成周城。秦朝在洛阳置三川郡,郡治就设在成周城。西汉初年,刘邦本拟定都洛阳,但因娄敬、张良劝谏,最后决定以长安为都。
   汉魏洛阳故城就是在周朝成周城、秦朝三川郡治、西汉洛阳城的基础上建立和发展起来的。
   公元25年,东汉定都洛阳。
   190多年后的公元220年,曹魏代替东汉,在洛定都46年。
   公元265年,司马炎逼曹魏元帝曹奂禅位于己,定国号为晋,史称西晋。自西晋建立至永嘉之乱发生,前后50多年,洛阳一直是都城。公元316年,西晋灭亡,洛阳毁于战火。
   公元493年,北魏孝文帝拓跋宏将都城从平城(今山西大同)迁至洛阳,时隔100多年后,洛阳再次恢复它作为都城的繁荣。
   公元534年,北魏分裂为东魏、西魏,东魏建都邺城,西魏建都长安。此后,因为战乱和其他原因,洛阳沦落到了“城郭崩毁,宫室倾覆,寺观灰烬,庙塔丘墟”的悲惨地步。
   《汉魏洛阳故城》一书曰:“故城背负四百里巍巍邙山,南临流不断千年洛河,蒿榛丛莽的古城垣,断断续续地逶迤于伊洛平原之上,清晰地勾勒出故城遗址的宏伟轮廓。宽广的太学废墟、高大的灵台旧址、壮观的永宁寺木塔基址,依然透露出昔日大国京都的雄姿!”
   洛阳人,有机会真应该去汉魏洛阳故城看看。