当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 名胜古迹 » 文化传承型模式美丽乡村—平乐镇平乐村

文化传承型模式美丽乡村—平乐镇平乐村

发布时间:2018-02-07 16:29:00 来源:中国孟津网 点击:908
分享到:
文化传承型模式美丽乡村—平乐镇平乐村

   【区域特点】主要是在具有特殊人文景观,包括古村落、古建筑、古民居以及传统文化的地区,其特点是乡村文化资源丰富,具有优秀民俗文化以及非物质文化,文化展示和传承的潜力大。
   【典型案例】河南省洛阳市孟津县平乐镇平乐村
   平乐村地处汉魏故城遗址,文化积淀深厚,因公元62年东汉明帝为迎接大汉图腾筑“平乐观”而得名。该村以农民牡丹画而闻名全国。“一幅画、一亩粮、小牡丹、大产业”,这是流传在河南省孟津县平乐村村民口中的一句新民谣。近年来,平乐村按照“有名气、有特色、有依托、有基础”的“四有”标准,以牡丹画产业发展为龙头,扩大乡村旅游产业规模,探索出了一条新时期依靠文化传承建设“美丽乡村”的发展模式。
   “小牡丹画出大产业”。如今的平乐,已拥有国家、省市画协、美协会员20多名,牡丹画专业户100多个,牡丹绘画爱好者300余人,年创作生产牡丹画8万幅,销售收入超过500万元。平乐村先后被河南省文化厅授予“河南特色文化产业村”荣誉称号;被文化部、民政部命名为“文化艺术之乡”。来源:《中国财经报》