当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 以德修身塑文明家风

以德修身塑文明家风

发布时间:2019-11-07 11:32:44 来源:中国孟津网 点击:133
分享到:
以德修身塑文明家风 
——记原洛阳师专校长叶鹏(下)
 洛阳日报
叶鹏 (资料图片)

叶鹏年事已高,曾在病榻上自嘲“检点五脏与六腑,无病唯独是良心”。他始终不忘初心、牢记使命,为洛阳文化教育事业的进步和繁荣贡献自己的力量,成为我市广大教师和文化工作者心中的一面旗帜。

叶鹏常说,人的一生,就是要把“人”字写端正,要堂堂正正做人、清清白白做人、规规矩矩做人,要奋发向上,用勤劳让每个人的智慧得以充分发展,走完自己的人生路。

含蓄隽永的话语背后,是叶家在漫长岁月中氤氲出的文明家风。

叶鹏自小家境艰难,父亲去世得早,母亲用勤劳的双手,靠一针一线给别人缝衣、绣花,养活了叶鹏兄弟姐妹七人。由于经常刺绣,叶鹏母亲的手上一直戴着顶针。母亲曾告诉他:“戴戒指是休闲,戴顶针是干活。”

母亲去世后,叶鹏请人看着照片画了一幅母亲的肖像,特意为母亲“戴上”戒指。画中的母亲慈眉善目,嘴角上扬,笑容恬静,双手拿着绣花盘,精致的小猫刺绣活灵活现。

“母亲一生勤苦,未得半日清闲,即便在最艰苦的环境下,母亲依然勤劳奋发,自强不息,让我至今难忘。”叶鹏回忆说。

母亲的勤劳和坚持,指引着叶鹏度过曾经的苦难岁月,成为不断学习的楷模。

大学毕业时,意气风发、风华正茂的叶鹏被派遣到孟津乡下劳动,虽然每日劳务繁重、条件艰苦,但他从未放弃对文学的研究,坚持深夜苦读、继续学习。“一瓢红薯一瓢秫,半间明月半间书”是当时他生活的写照。后来,在担任洛阳师专校长期间的叶鹏提出了“为人师表,敬业奉献”的校训,以此要求广大师生珍惜点滴时间,在自己的岗位上不断勤奋努力,当好社会的榜样。

即便现在疾病缠身,他也不忘勤读勤学。“他每天都要看书,雷打不动,延续着多年的习惯。”叶鹏的爱人陈浅苹说。

叶鹏的兄弟姐妹,同样在母亲的教导下自强不息,成为有作为的奋斗者和劳动者。叶鹏的大姐在家乡的一所师范学院念书,后来参加了中国人民解放军浙南游击纵队,在中华人民共和国成立后创作了多部戏曲剧本。妹妹叶文玲也是一名教师,虽求学之路屡遭坎坷,但矢志不渝勤于学习,坚持文学创作,经常在报纸、杂志等发表作品,成为知名的小说家。两个弟弟虽没有上学读书,但也凭着艰苦奋斗,创办环保企业,取得了一定成就……勤劳和坚持,熔铸成叶家的文明家风,成就着叶家的兄弟姐妹,也为全社会贡献着宝贵的精神财富。

“家,血缘聚合的亲人群体。家风是家庭崇尚的道德规范和文化品位,岁月悠悠,形成代代相传的风采。家风是情不自禁的道德义务,是超稳定的凝聚力量。优秀的家风,有力地鼓舞家庭和谐和社会繁荣……”这是叶鹏对家风的哲学诠释。

叶鹏认为,良好的家风,重要的是和谐。日常生活中,人人秉性各异,生活中琐事纷繁,差异在所难免。生活上的相互照料,精神上的相互鼓励,是一个家庭形成和谐家风的基础。作为一名老师,更应该努力倡导和形成和谐家风,当好努力传承文明家风的榜样。

“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”礼乐文化在家风的形成及传承中,也发挥着重要作用。叶鹏建议每个人在日常生活中都要“助人肝胆红似火,律己心肠白如霜”,要严于律己、宽以待人,建设和谐家风,争创文明家庭。

以德修身塑文明家风,河洛文化大家叶鹏身体力行,在研学路上不断前行。

本报记者 朱艳艳