当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 杨体锐烈士墓

杨体锐烈士墓

发布时间:2018-03-22 11:59:10 来源:中国孟津网 点击:351
分享到:
   杨体锐烈士墓位于孟津县小浪底镇班沟村,南眺嵩洛,北望黄河。墓地苍松翠柏掩映,占地约100平方米。
   杨体锐(1892年—1913年),字姿英,班沟村人,曾就读于河南陆军小学。武昌起义后,他投入中国同盟会会员张钫率领的“秦陇豫复汉军”参加革命,先后任连长、模范团大队长,后被选送至南京陆军军官预备学校学习。
   二次革命时期,黄兴委任杨体锐为豫西讨袁军司令,联络中原一带革命力量,反对袁世凯复辟帝制,为南方讨袁军进军开辟道路。正当杨体锐准备武装起义时,因叛徒告密,杨体锐被捕,他虽遭严刑拷打,始终坚贞不屈,于1913年8月4日英勇就义,年仅21岁。就义前,他寄给家人的遗书,正面写着“杨体锐捷报”,提到“孙(杨体锐自称)未得为国灭贼,又被贼捕,死不足惜,人固有一死,此固孙所乐”,体现了革命志士大义凛然、视死如归的革命精神。
   杨体锐就义后,遗体由其老师郭明山运回班沟村。杨体锐之妻王氏于1969年病故,终年80岁,1974年与杨体锐合葬,墓前竖墓碑一块。2009年,孟津县政府、县政协又竖立杨体锐烈士纪念碑,碑后刻记杨体锐烈士事迹。
   目前,杨体锐烈士墓保存完好,成为当地重要的爱国主义教育基地。 (洛阳日报记者 苏楠 通讯员 李明)