当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 光武帝定都洛阳 灭赤眉巩固政权

光武帝定都洛阳 灭赤眉巩固政权

发布时间:2018-02-02 10:19:55 来源:中国孟津网 点击:426
分享到:
光武帝定都洛阳 灭赤眉巩固政权 
本报记者 苏楠
 洛阳日报

核心提示

在群雄并起的态势中,刘秀广纳人才,巧妙地利用赤眉军和更始政权之间的矛盾壮大力量。公元25年,他登上帝位,建立东汉,改元建武,后定都洛阳。后来,刘秀的军队以洛阳为基地,打败赤眉军等农民起义军,巩固了东汉政权。

1 刘秀奋战河北 东汉定都洛阳

公元22年,刘秀在舂陵(今湖北枣阳)起兵,于公元23年取得昆阳大捷。公元23年10月,更始政权皇帝刘玄将都城迁至洛阳。此时,各地群雄并起,铜马军等农民起义军活跃在河北一带,为有效地控制河北地区,刘玄让刘秀率领军队平定河北诸州郡。

刘秀自起兵起,就广纳人才,将冯异、耿纯、邓禹等一批将才收至麾下。在河北,他根据敌我形势,积极争取河北地方豪族势力的支持,收复邯郸,清除了政敌王郎集团,又收编了铜马军的降众,实力日益壮大。此时,在洛阳的刘玄见到了赤眉军将领樊崇等人,但刘玄仅用一些空头官衔笼络,引起了赤眉军将领的不满,他们愤而离开洛阳。

公元24年,刘玄自洛阳迁都长安,封刘秀为萧王,令其带兵南归。在河北壮大实力的刘秀以河北未平为借口,拒不接受南归的诏令。赤眉军在刘玄迁都之际,分两路向西发展,并连续击败刘玄派出的军队,直逼长安。

公元25年初,刘秀基本上消灭了河北的农民起义军主力。此时的刘秀“跨州据土,带甲百万”,便公开与更始政权决裂,于当年六月在鄗(hào)(今河北柏乡)称帝,改元建武,建立东汉政权,并于当年十月定都洛阳。与此同时,赤眉军也进军关中,立刘盆子为帝。

在刘秀军队和赤眉军的联合打击下,更始政权岌岌可危。此时,绿林军发生内讧,力量削弱;更始政权皇帝刘玄只是消极防御,导致局面不断恶化。公元25年九月,赤眉军攻入长安,刘玄投降,更始政权灭亡。

赤眉军攻占长安后,并未对绿林军余众进行妥善安置。部分赤眉军将领认为大功告成,军心不齐,无法对长安及其周边秩序进行有效控制,加之城中粮尽,赤眉军在公元26年初放弃长安西进。

2 两军数度交战 赤眉先胜后败

趁赤眉军撤离长安,刘秀军队将领邓禹率军队占领长安。不久,赤眉军复还长安,击败邓禹,但关中地区粮草供应依然困难。樊崇不得不带领赤眉军再度撤离长安,向东进发。

刘秀决定在赤眉军东归的道路上截击。他一方面派冯异率军队进占华阴(今陕西华阴),另一方面又派兵屯于新安和宜阳,堵住赤眉军,并指示各路军队密切配合,相互策应:“贼若东走,可引宜阳兵会新安;贼若南走,可引新安兵会宜阳。”

在华阴,冯异的军队与东归的赤眉军相持六十多天,交战数十次,降服了赤眉军将领刘始、王宣及赤眉军五千多人。但此时,刘秀军队将领邓禹、邓弘因前期被赤眉军击败,很不服气,让冯异和他们共同向赤眉军发起攻击。

冯异提醒他们:“我们和赤眉军相持数十日,虽然已经降服了一些赤眉军悍将,但赤眉军余众还有很多,难以完全打败。如今皇帝屯兵于黾池(今河南渑池)附近堵住他们东归之路,我们如果在西面阻击,可以一击成功。”

邓禹、邓弘不听,结果招致惨败,前往救援的冯异军队也遭受了损失。

经过整顿后,冯异决定与赤眉军再战,他挑选军中壮士,乔装成赤眉军,埋伏于山谷中,并向赤眉军下战书,表示要一决雌雄。当赤眉军被引入伏击圈后,冯异的军队和赤眉军展开激战。战斗持续到下午,赤眉军已筋疲力尽,假扮为赤眉军的冯异军队突然杀出,赤眉军惊慌溃散,其余部陷入绝境,只得投降。

平定赤眉军后,刘秀又逐步消灭了关东(函谷关以东)的割据势力,最后统一天下。

3 天时地利人和 成就一代明君

在群雄并起的态势中,和刘秀一样的刘氏子弟并不少,和刘秀军队实力相差无几的农民起义军也有很多,为何刘秀最后在博弈中胜出,成为一代明君呢?

一些学者分析,刘秀占据了天时、地利、人和。

刘秀起兵于王莽新朝末年,新朝之前,延续200余年的西汉王朝明君辈出,统治政策相对得力,200余年内未爆发过较大规模的农民起义。王莽建立新朝后,政局混乱,天灾不断,人民思念西汉王朝,所以当时各路农民起义军都主动拥立刘氏后人为皇帝,如绿林军立刘玄、赤眉军立刘盆子等,其他企图夺取天下的割据势力,如王郎等都假托自己是刘氏子孙以招揽人心。刘氏子孙复国众望所归,作为刘氏子孙的刘秀,占据了“天时”。

刘秀以河北为根据地,进而攻克洛阳并以之为都,占据了“地利”。从河北进攻河南、山东等地,都是一马平川,非常方便;河北临边塞,历来出勇士、大将,为刘秀扩充军队提供了方便;河北地区还出产战马,让刘秀的军队拥有精锐的骑兵。后来刘秀以天下之中洛阳为都,此时的洛阳,周边地力肥沃,水路发达,漕运便利,为刘秀坐镇中央,集中精力稳定统治提供了方便。

最重要的是,刘秀占据了“人和”:刘秀在昆阳之战中,以少胜多击败了王莽大军,展现出十分出色的军事才能;他还通过多种方式将众多将才招至麾下,赫赫有名的“云台二十八将”成为其平定天下的急先锋;在河北他又收编了铜马军诚意归附的降众。人才济济实力雄厚让刘秀得以循序渐进一统天下,成为一代明君。