当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 推心置腹

推心置腹

发布时间:2018-01-09 10:00:45 来源:中国孟津网 点击:107
分享到:

推心置腹

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 典籍典故  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2018-01-08 10:08
核心提示:
 “推心置腹”,把我一颗赤诚的心放到你的肚子里,形容待人真诚。

“推心置腹”,把我一颗赤诚的心放到你的肚子里,形容待人真诚。

这个典故是夸东汉开国皇帝刘秀的,故事发生在公元24年。

王莽执政末年,天下大乱,各地义军纷起。为了统一指挥,大家拥立刘秀的族兄刘玄为帝,改国号为更始,刘玄被称为更始帝。

刘玄定都洛阳后,任命刘秀为代理大司马,让刘秀北渡黄河,安抚慰问州郡。

刘秀到了邯郸,西汉已故赵缪王的儿子刘林建议他在列人(今河北省肥乡县)境内决开黄河,淹没赤眉军。刘秀没有接受建议,刘林于是另作打算。

邯郸有个叫王郎的算卦先儿,谎称自己是汉成帝的儿子刘子舆。刘林对此深信不疑,于是拥立王郎为帝,以邯郸为都,然后派遣使者到各地招降。

刘秀与王郎对决,经过一系列激战,逐渐占了上风。公元24年,邯郸陷落,王郎趁夜逃走,被刘秀手下追上,就地斩杀。此时刘玄已迁都长安。

王郎被镇压后,刘玄派使节到河北,封刘秀为萧王,让他和有功的将官一起返回长安,手下士兵一律解散,另行指派他人为幽州牧、上谷太守、渔阳太守。

刘秀接令后向刘玄汇报,黄河以北还没有完全平定,他无法抽身回到长安,并由此有了背离刘玄的心思。

这时,河北等地还有百万人的义军。这年秋季,刘秀发兵攻打义军,义军大败,部众大多投降,剩下的人与从东南来的义军联合起来继续抵抗,刘秀再次与义军大战于蒲阳,大败之。

义军投降,他们的首领被刘秀封为列侯,但义军对刘秀是不是诚心接纳感到怀疑。

为了打消义军的疑虑,刘秀命令降将各自回到所在部队集合队伍,然后单人单骑到这些部队。降兵降将见此情形大为感动:“萧王推赤心置人腹中,安得不投死乎?”

“萧王对我们推心置腹,我们怎能不为他卖命呢?”(洛阳晚报记者 陈旭照)