当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 指天画地

指天画地

发布时间:2018-01-09 09:59:30 来源:中国孟津网 点击:253
分享到:

指天画地(河洛典故)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 典籍典故  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2018-01-09 09:09
核心提示:
 跟人说话时,一会儿指天,一会儿画地,多形容目中无人、无所顾忌——“指天画地”典故的主人公,是东汉的韩歆(xīn)。

跟人说话时,一会儿指天,一会儿画地,多形容目中无人、无所顾忌——“指天画地”典故的主人公,是东汉的韩歆(xīn)。

《资治通鉴》曰:“歆好直言,无隐讳,帝每不能容。歆于上前证岁将饥凶,指天画地,言甚刚切,故坐免归田里。”

韩歆是个刚直之人,跟光武帝刘秀谈事情总是直言不讳,经常弄得刘秀很没面子。有一次,韩歆预测来年将发生饥荒,百姓将会受苦,为了证明自己观点正确,他一会儿指天,一会儿画地,言辞颇为激烈,毫不顾忌对面坐着的皇帝。刘秀实在受不了,就免去了他的职务,让他回家种地。

韩歆当时担任什么职务呢?大司徒,汉代三公之一,地位高得很。从大司徒一下子降到平民百姓,韩歆倒也没什么——“免就免了吧,免了我就回家去”。

不承想刘秀仍不甘心,可能是平时让韩歆给气够了,现在终于爆发了。他又派人带着诏书追上回家的韩歆,狠狠地责备了韩歆一通。

大家别忘了,韩歆是个刚直之人,刚直之人往往受不得气。“我一心为国却遭你侮辱,气煞我也。”韩歆无论如何想不通,一气之下自杀了。他一自杀,也不知道什么原因,与他在一起的儿子也自杀了。

韩歆这个人,自更始年间归顺刘秀,随其杀伐征战,立下赫赫战功,是东汉的开国功臣,《资治通鉴》称其“素有重名”。他无罪被逼死,一时间舆论哗然。刘秀呢,这时候也认识到了自己的鲁莽,后悔不已,为了弥补自己的过失,“乃追赐钱谷,以成礼葬之”。

韩歆因“指天画地”被逼自杀,令《资治通鉴》的作者司马光感慨万千。司马光看不惯光武帝刘秀,说:“从前,商王武丁对宰相傅说(yuè)说:‘如果药物不能使人感到昏眩,病就不能治愈。’言辞激烈直率,虽对说话人无益,却是国家的福气,所以君王日夜都在寻求这样的话。可惜啊,在东汉光武帝执政时代,韩歆竟然因为直言而死,这难道不是玷污了仁义吗?”(洛阳晚报记者 陈旭照)