当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 得陇望蜀

得陇望蜀

发布时间:2017-12-01 16:42:59 来源:中国孟津网 点击:399
分享到:
得陇望蜀
□洛阳晚报记者 陈旭照
   陇,甘肃一带;蜀,四川一带。“得陇望蜀”,原指已经攻取陇右,还想取得西蜀,现在用来比喻贪得无厌,是贬义的,但它原来的意思一点儿也不“贬”。
   《资治通鉴》记载,建武八年(公元32年)秋,刘秀从上邽(guī)向东奔驰,日夜兼程。临行前,他写信给岑彭,说:“如果我能攻陷两城,就率领军队向南进发,攻打公孙述。”然后,刘秀又自嘲道:“人苦不知足,既平陇,复望蜀。”人啊,常常不知足,既平定了陇,又渴望得到蜀。
   刘秀为什么“自上邽(今甘肃省天水市清水县)晨夜东驰”?
   建武八年(公元32年)四月,刘秀带兵出征讨伐隗嚣,劝降不成后,诛杀了隗嚣此前送到朝廷做人质的儿子隗恂,派吴汉、岑彭包围西城(今甘肃省天水市西南),派耿弇(yǎn)、盖延包围上邽。
   正在这时,颍川郡盗贼蜂起,河东郡守兵反叛,京都洛阳震动,于是刘秀日夜兼程东奔。
   那么,刘秀为什么要征伐隗嚣呢?
   隗嚣,东汉初期两股有名的割据势力之一,当时盘踞在陇地,另一股割据势力公孙述盘踞在蜀地。
   东汉建立后,刘秀一直想将隗嚣招安,很长一段时间对其礼遇有加,但隗嚣首鼠两端,表面上表示臣服,暗地里却一直想摆脱刘秀独霸一方。
   刘秀看出隗嚣不会为己所用,于是决定武力征伐。
   建武六年(公元30年)四月,刘秀派耿弇、盖延等将军经过陇地讨伐四川的公孙述,事前派人通知了隗嚣。隗嚣害怕自己被趁机消灭,于是起兵反叛。这才有了后来刘秀的御驾亲征,有了“得陇望蜀”的千古一叹。
   隗嚣后来的结局很惨,《资治通鉴》记载,建武九年(公元33年)春,又病又饿的他赶上饥荒,“恚愤而卒”。