当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 不入虎穴焉得虎子

不入虎穴焉得虎子

发布时间:2017-12-01 11:04:03 来源:中国孟津网 点击:414
分享到:

不入虎穴焉得虎子

    “班超投笔气如山,万里封侯出玉关”。东汉时期,书生班超在洛阳投笔从戎,率领36名勇士建功西域,将已阻断数十年的丝绸之路再次打通。而“不入虎穴,焉得虎子”这一流传至今的成语便与其有关。

    据《后汉书·班超传》记载,东汉时,汉明帝召见班超,派他到新疆去,和鄯善王交朋友。班超带着一队人马,不怕山高路远,一路跋涉而去。他们千里迢迢,来到了新疆。鄯善王听说班超出使西域,亲自出城迎候。东道主把班超奉为上宾。班超向主人说明来意,鄯善王很高兴。

    过了几天,匈奴也派使者来和鄯善王联络感情。鄯善王热情款待他们。匈奴人在主人面前,说了东汉许多坏话。鄯善王顿时黯然神伤,心绪不安。第二天,他拒不接见班超,态度十分冷淡。他甚至派兵监视班超。

    班超立刻召集大家商量对策。班超说:“只有除掉匈奴使者才能消除主人的疑虑,两国和好。”可是班超他们人马不多,而匈奴兵强马壮,防守又严密。班超说:“不入虎穴,焉得虎子!”这天深夜,班超带了士兵潜到匈奴营地。他们兵分两路,一路拿着战鼓躲在营地后面,一路手执弓箭刀枪埋伏在营地两旁。他们一面放火烧帐篷,一面击鼓呐喊。匈奴人大乱,结果或被大火烧死,或乱箭射死。

    鄯善王明白真相后,便和班超言归于好。