当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 乐此不疲

乐此不疲

发布时间:2017-12-01 10:45:53 来源:中国孟津网 点击:393
分享到:
乐此不疲
□洛阳晚报记者 陈旭照
   “乐此不疲”,因为喜欢做某件事,所以不感到疲倦,这个典故的主人公是东汉开国皇帝刘秀。
   《资治通鉴》曰:“帝每旦视朝,日昃(zè)乃罢,数引公卿、郎将讲论经理,夜分乃寐……帝曰:‘我自乐此,不为疲也!’”
   刘秀是个工作狂,每天早晨上朝主持朝会,直到午后才散会,退朝以后还不休息,屡屡召见公卿,讲说经书义理,忙到半夜才上床睡觉。如此日复一日,年复一年。皇太子见父皇如此辛苦却不知疲倦,就找了个机会进谏:“父皇有夏禹、商汤的圣明,却没有黄帝、庄子涵养本性的福分,希望您以后爱惜身体,颐养精神。”刘秀听后不以为然,说:“我喜欢做这些事,所以不感到劳累。”
   “乐此不疲”的刘秀,是历史上一位大有作为的皇帝。王莽乱政,他起兵南阳,率领一众人马南征北战,终于一统天下,结束了持续近20年的混战局面。他当上皇帝后,“退功臣而进文吏,明慎政体,总揽权纲,量时度力,举无过事,故能恢复前烈,身致太平”。
   刘秀在位33年,开创了历史上有名的“光武中兴”,后世对其评价甚高。明开国皇帝朱元璋曾说:“惟汉光武皇帝延揽英雄,励精图治,载兴炎运,四海咸安,有君天下之德而安万世之功者也!”一代伟人毛泽东更是称刘秀是中国历史上“最有学问、最会打仗、最会用人的皇帝”。
   公元57年,勤政一生的刘秀在洛阳南宫前殿驾崩,享年62岁。这位“乐此不疲”的皇帝,给后人尤其是给洛阳人留下了一段传奇,更留下了一种精神。