当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 刘秀笑封“刺奸将军”

刘秀笑封“刺奸将军”

发布时间:2017-09-13 11:24:52 来源:中国孟津网 点击:420
分享到:
刘秀笑封“刺奸将军” 
□沙宇飞
 洛阳日报

刘秀在洛阳建立东汉,开国5年就在洛阳设立太学,当时在校生多达3万人。

刘秀不仅在开学典礼上发表激情演讲,还多次在期末亲自给学生发放“奖学金”。一时间,尊师重教蔚然成风。东汉洛阳,不仅是国家政治经济中心,还是弥漫着书香的教育之都、时尚浪漫之城。洛阳太学,历经东汉、曹魏、西晋、北魏,一直持续了500多年。

封建王朝的兴替,靠和平演变是不靠谱的。刘秀深知“枪杆子里面出政权”。在他近三十而立之年,于湖北舂(chōng)陵起兵反莽(王莽),被收编在南阳老乡更始帝刘玄的部下,担任总揽军政的大司马。3年后,与刘玄决裂,自立为皇帝,恢复汉室,史称“东汉”。

一个人的成功,除了天时、地利、人和以外,起决定作用的乃是个人的素质。刘秀的成功,也不例外。

更始元年(公元23年),更始帝刘玄遣刘秀北渡黄河,镇慰河北州郡。刘秀身为大司马,位高权重,但为人宽厚。可他有个贴身的家奴,在外狐假虎威、横行霸道。多行不义必自毙,终于,这家奴因在集市上强抢民女致人死亡,被一个叫祭遵的基层官员抓住了。这家奴根本不把祭遵看在眼里,大喊:“你也不打听打听,俺可是大司马府上的!”

祭遵行伍出身,但见他铁青着脸,一言不发,喷火的眼睛死死盯着那家奴。这种火山爆发前的沉默,让家奴心里发慌,双腿开始不停地哆嗦起来。只听祭遵大喊一声:“来人!”立时上来几个士兵,手里掂着明晃晃的钢刀。家奴一看这阵势,吓得“扑通”一声,赶紧跪地求饶。祭遵干净利索一个字:“斩!”那家奴随即被拖到东市斩首示众。

刘秀听说贴身家奴被杀后,大怒不已,当即传令缉拿祭遵。正在这时,刘秀的机要秘书陈副站了出来,严肃地说:“您常讲治军要严,部队要讲纪律,不就是想要军队服从指挥吗?如今祭遵不徇私,不避尊,奉公执法,这样的军官,难道还有罪吗?”

刘秀开始听了一愣,转瞬便哈哈大笑,拍着陈副的肩头说:“好!可不能要那老鳖衣(南阳土话,意指不敢出头的窝囊人)。”略一沉吟,刘秀对陈副说:“你回去起草个命令,任命祭遵为‘刺奸将军’。”这等于给了祭遵一把尚方宝剑。刘秀扭过头来,对府上站立着的将军们,半开玩笑半认真地说:“你们可要避着些祭遵哦。这家伙,连俺的家奴犯事儿都敢杀,肯定也不会为你们这些将军徇私的!”