致全县广大人民群众的一封信
   当前,我国新冠肺炎疫情防控已进入常态化的新阶段。由于国外疫情存在爆发和蔓延,“外防输入、内防反弹”仍是今后一个时期的重点。为切实保障人民群众生命安全和身体健康,进一步做好常态化疫情防控工作,提醒全县广大人民群众一定要克服麻痹、松懈思想,养成良好的个人卫生和防护习惯,牢记好以下要求:
   1.科学佩戴口罩。随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。有发热、干咳等症状或与上述人员接触时,进入医疗机构、人员密集场所、乘坐公共交通工具、与他人小于1米近距离接触时应佩戴口罩。在密闭公共场所、客运场站工作的办事员、营业员、保安员、保洁员、司乘人员、警察等要佩戴口罩。
   2.加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。公共场所、公共交通工具要落实日常清洁、消毒等卫生措施。尽量避免进入通风不畅、卫生不好的场所。
   3.减少人员聚集。注意保持1米以上的社交距离,减少非必要的聚集性活动,尽量不进入人员聚集场所,尽量避免走亲访友、聚餐聚会。对于必须举办的红白事情,要落实好各项防控措施。
   4.提高健康素养。减少接触公共场所的公共物品,避免用手接触口鼻眼,采用正确方法勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。文明就餐、使用公筷、文明排队,养成良好的卫生习惯、生活方式,遵守公共卫生道德。  
   5.做好健康监测。出现发热等可疑症状,及时到发热门诊就医并主动报告个人旅居史和人员接触史,主动向村委、社区或单位报备家庭成员疫情重点地区旅居史和人员接触史。曾外地出行或者接触风险人员的学生家长,及时向学校说明情况,要主动和学生隔离一段时间,密切关注个人身体健康状况。
   6.坚持扫码出行。家庭所有成员(包括老人和幼儿)都要自觉申领电子健康码,出入村庄、社区、公共场所、医疗机构和乘坐公共交通工具时主动出示,配合各项健康检查。
   7.注意外来接触。接待、接触境外或疫情较重地区人员、红黄码人员时,要第一时间主动向村委、社区或单位报告,并督促其接受健康检测。

孟津县卫健委
2020年5月23日