孟津县启动重污染天气红色(Ⅰ级)预警响应
   根据洛阳市污染防治攻坚战领导小组办公室《关于启动重污染天气红色(Ⅰ级)预警响应的通知》,从2019年12月5日12时起,孟津全县启动重污染天气红色(Ⅰ级)预警响应。
   红色(Ⅰ级)预警响应期间,全县的工业源、扬尘源和移动源应按照生态环境部审定的应急减排清单要求落实应急减排措施,确保在红色(Ⅰ级)预警响应期间,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和VOCs等主要污染物减排比例分别不低于全社会排放总量的30%。
   一是严格属地管控。各镇(区)政府要按照文件要求,迅速将橙色预警响应通知到企业和工地,确保减排措施落实执行到位。
   二是严格行业监管。县重污染天气应急指挥部各成员单位要立即派出督查组,对各镇(区)应急管控工作和有关企业、工地落实停限产等减排措施情况进行现场督查。县环保局、发改委、科工局、住建局、城管局、交通局、水利局、自然资源局、农业农村局、电业局、新闻出版局等单位要按照行业职责,做好重污染天气管控的各项措施落实。县攻坚办将加大督导检查力度,对行动不力的单位和企业将从严依法依规处理。
   三是严格管控调度。县环境监控中心通过自动在线、视频,监控企业管控措施落实情况;县供电部门要积极配合辖区政府做好用电管控工作,对拒不落实限产限排、停工停产措施的企业和工地,按照法定程序,采取依法限电措施。各企业和工地的门禁系统、视频监控系统必须正常运行,数据信息不得缺失,以备调取查阅。
   四是严格信息发布。通过电视、网络、报纸等新闻媒体发布预警信息、响应措施以及健康防护和出行提示信息,提高广大企业、项目、居民群众的认知度。(撰写:潘丹丹  审核:马晓鹏)