孟津县创建全国文明城市

倡 议 书

 

全县广大居民朋友们:

   创建“全国文明城市”,是孟津46万人民对美好生活的向往。自2018年2月我县被中央文明办确定为“2018年—2020年创建周期全国文明城市提名城市”以来,咱们一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,城市面貌日新月异,文明程度全面提高,幸福指数节节攀升。

   幸福都是奋斗出来的!美好生活还需要大家继续努力奋斗。在此,我们向全县人民发出倡议:

   做文明风尚的传播者。以“社会主义核心价值观”为价值取向,以道德模范、身边好人为榜样,传承助人为乐、勤俭节约、邻里互助、孝老爱亲等传统美德;弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”志愿服务理念,积极参加不文明行为劝阻、公共秩序引导等各类志愿活动,用实际行动影响带动身边更多的人。

   做文明行为的践行者。自觉遵守《孟津县市民文明公约》。不高空抛物、噪声扰民、违规燃放鞭炮;不丢弃垃圾、乱写乱画、随地吐痰便溺;不私搭乱建、占道经营、损坏公共设施;不飞线充电、占用楼道、堵塞消防通道;不踩踏花草、攀折树枝、违规饲养宠物;不浪费攀比、大操大办、违反公序良俗。

   做文明交通的示范者。遵守交通法规,倡导文明行车、绿色出行。驾车不接打电话、不向车窗外抛物、不违法占道停放;机动车、非机动车、行人各行其道;机动车礼让斑马线,行人不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏;非机动车按指定区域有序停放。单位、社区、临街商铺主动维护小区和门前车辆的停放秩序。

   做清洁家园的先行者。清洁家园、人人出力。积极参加单位、社区、小区清洁大扫除活动,垃圾分类、定点投放,养成良好行为习惯和健康生活方式;尊重环卫工人和他人的劳动,维护公共场所的卫生清洁和秩序;沿街商铺维护好门前环境卫生,落实“四包”责任制,制止和清除各类“牛皮癣”小广告。

   做文明创建的推动者。创建全国文明城市,全县广大党员干部要率先垂范、亲力亲为;单位、乡镇要引导群众说文明话、办文明事、做文明人;学校要树德育人,引导青少年扣好人生第一粒扣子;广大群众要从我做起,弘扬文明新风、良好家风,争做文明使者,争做出彩河南人。

   我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我们的一举一动无不展示着城市的形象,每一份努力都会使我们离文明更近一步。相信46万孟津人都会积极投身创建全国文明城市,共同建好“黄河岸边,咱家孟津”!