孟津县禁止燃放烟花爆竹倡议书
 
   蓝天之下是我们共同生活的家园,碧水青山需要我们一起悉心守护,保护生态环境是我们每一个公民的责任和义务。
   近年来,孟津县委、县政府高度重视、多措并举,广大人民群众积极响应、踊跃参加,全面开展大气污染防治取得了明显成效,“蓝天白云”“碧水净土”已不再是梦想。当前春节将至,燃放烟花爆竹,污染大气环境,影响身体健康,危害公众安全。为了保护我县大气环境,保障广大居民身体健康,确保过一个绿色祥和的春节,现就禁止销售燃放烟花爆竹发出以下倡议:
   一、文明过节从我做起。从不购买一串鞭炮、不燃放一枚烟花做起,自觉抵制燃放烟花爆竹,主动采用广场文化、读书阅报、喜庆音乐等安全、环保、低碳、文明的方式来欢庆新春佳节。
   二、党员干部率先垂范。广大党员干部要以身作则,积极带头不购买及燃放烟花爆竹,决不能成为空气和噪声污染的制造者,同时要引导和带动周边人员积极响应倡议,共同营造文明过节的良好社会氛围。县文明办将把这项工作纳入文明单位创建复检内容。
   三、广泛开展宣传教育。党政机关、企事业单位、社会团体、社区(村)及中小学校等都要加强对社会、职工、群众的广泛宣传教育,倡导自觉践行倡议。广大中小学生要从我做起,从现在做起,“小手拉大手,文明过春节”,凝聚起全社会共同保护环境的正能量。
   四、欢迎举报严肃查处。对非法生产、运输、销售、燃放烟花爆竹等行为,要积极向辖区应急管理(安监)、公安机关、环保等部门举报,执法部门将为每个举报的居民朋友严格保密,经查证属实,视情给予两百元至两千元的奖励。举报电话分别为:应急管理(安监)部门举报电话12350,公安机关举报电话110,环保部门举报电话12369。
   禁燃禁售区域:县城建成区(东至洛吉快速通道,西至龙马路并外延100米,南至汉魏大道,北至黄河大道并外延300米范围内)实行全天候、全时段禁放。
   辞旧岁不需漫天烟火,迎新年只待春暖花开。远离烟花爆竹,让我们的生活多一些绿色发展,多一些环保空间。我们相信,有了你我的共同努力,孟津的空气会更加清新、孟津的天空会更加蔚蓝多彩!
   祝大家新年愉快、身体健康、阖家欢乐、吉祥如意!                 
            
孟津县文明办
孟津县公安局
孟津县环保局
孟津县教育体育局
孟津县应急管理局
孟津县城市管理局
                            
2019年1月30日