中共孟津县委组织部文件
孟组通〔2019〕2 号

关于在全县各级党组织和广大党员中开展走访慰问帮扶贫困户活动的通知
各党(工)委,县直各单位党组织:
   为认真贯彻落实党的十九大精神,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动工作落实中的先锋模范作用。现将在“双节”前,在全县各级党组织和广大党员中开展慰问帮扶贫困户活动有关工作通知如下:
   一、活动主题
   全县各级党组织要把开展慰问帮扶贫困户活动作为持续深化“一转三推进”工作,让党的脱贫攻坚政策落实落细,让精准扶贫精准脱贫各项举措落地见效,促进脱贫攻坚工作质量再提高的重要举措;要组织广大党员深入贫困户家中,帮助贫困户树立信心、解决困难、送去温暖,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果,使慰问帮扶活动成为凝心聚力的暖心工程。
   二、活动内容
   (一)开展一次扶贫对话。各级党组织要以“脱贫脱困脱俗气、扶志扶智扶精神”为主题,组织广大党员和贫困户开展一次“扶贫对话”活动,要针对贫困户重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲乡村振兴战略,宣讲脱贫攻坚政策和举措,提高政策知晓率、群众满意度,增强群众获得感、幸福感,让广大贫困群众发自内心地感谢党中央、感谢总书记、感谢党的好政策,进一步坚定跟党走、跟总书记走的信心决心。
   (二)开展一次入户走访。要深入到结对帮扶贫困户家中,倾听贫困户所思所想所盼,加强政策引导、教育引导、典型引导,共话新年,共谋项目,共商脱贫之策,畅通贫困户利益诉求渠道,增强贫困群众的归属感,拉近与贫困户的距离,将扶贫同扶志扶智相结合并落实到行动中,加快补齐贫困群众“精神短板”,提升贫困户内生动力。
   (三)核查一次基本信息。要利用这次慰问帮扶活动,在入户走访时再次询问贫困户基本情况、核查《明白卡》、查阅身份证、户口本、一卡通、收入证明等资料,查看帮扶项目落实等实际情况,协助驻村第一书记、驻村工作队修改完善贫困户信息资料,确保信息系统和贫困户家庭实际情况一致。
   (四)举行一次捐赠活动。各级党组织要充分利用各级资源优势,在春节前,根据贫困户实际困难诉求,有针对性的号召全体党员开展一次捐赠活动,为贫困户捐赠急需的树苗、肥料、猪苗等生产生活物资,解决贫困户燃眉之急,使贫困户感受到党的温暖。
   (五)排查一次政策落实。要聚焦“一转三推进”,全面了解产业、就业、教育、健康、金融、社保兜底等各项扶贫政策是否到户到人,各类到户项目是否完工,到户资金是否到位,政策效应是否明显,“两不愁三保障”是否得到有效解决,贫困户是否知晓各类扶贫政策,是否清楚自身受益情况,并协助驻村第一书记、驻村工作队对存在问题进行整改落实,确保各项扶贫政策举措应享尽享、应施则施、不落一项、全面落实。
   (六)谋划一批帮扶项目。要详细掌握结对帮扶贫困户帮扶计划和措施落实情况,动态掌握贫困户脱贫进展情况,找准脱贫过程中的薄弱环节和问题症结,攻坚破难,确保帮到点子上、扶到关键处。详细了解贫困群众所思所需所盼,根据贫困户的实际情况,帮助贫困户理清发展思路,制定帮扶计划并力所能及给予扶持,以促进年度脱贫目标任务实现。
   (七)开展一次环境整治。各级党组织要组织党员对结对帮扶村室外厕所、道路以及垃圾倾倒点等进行一次环境卫生综合治理。广大党员要放下架子、卷起袖子、扑下身子,与贫困户共同劳动,真心实意帮助贫困户做些力所能及的家务,尤其是要帮助行动不便的老人、残疾人整理床铺、打扫居家卫生,为贫困户营造一个干净、整洁、舒适的人居环境,迎接新春佳节。
   (八)赠送一幅新春对联。要通过“义写春联”、“迎新春送春联”等活动,精心为结对帮扶贫困户选上一副春节对联,与贫困户一起张贴对联,鼓励引导贫困户新年新气象,给贫困户送去诚挚的节日问候和新春祝福。
   三、活动要求
   (一)要高度重视。各级党组织要把慰问帮扶贫困户活动作为深化“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要工作来部署,充分发挥基层党组织的政治功能和教育功能作用,把开展慰问帮扶活动与中心工作结合起来,精心谋划、及早安排、认真组织。
   (二)要精心组织。开展慰问帮扶活动时间紧、任务重、涉及面广,结合实际情况,制定详细的慰问帮扶工作方案,做到真“问”真“帮”,要走到贫困户家里、走到群众面前、走到老百姓心里,访出存在问题、访出民心所向、访出优良作风,确保慰问帮扶贫困户工作取得实效。
   (三)要确保质量。各级党组织要统筹安排慰问帮扶工作,要加强组织协调,确保慰问帮扶效果。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,切实克服形式主义、官僚主义,倡导新风正气,营造欢乐、祥和、安宁的节日气氛。
   各党(工)委要将慰问帮扶贫困户活动开展情况,形成书面报告于2月13日前报县委组织部组织二科邮箱。

中共孟津县委组织部
2019年1月3日