洛阳市免费乘坐公交车实施方案出炉

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2018-11-30 12:03
核心提示:
 记者今日从洛阳市交通运输局获悉,12月1日起至2019年2月28日,洛阳市区100条公交线路实行分时段免费乘坐。

洛阳网讯 记者今日从洛阳市交通运输局获悉,12月1日至2019年2月28日,洛阳市区100条公交线路将实行分时段免费乘坐。

根据最新发布的《洛阳市免费乘坐公交车实施方案》,每周一至周五的上午9:00前、下午18:00后公交免费乘坐,节假日恢复正常。(记者 郭瑛 谢娜娜)

洛阳市免费乘坐公交车实施方案

一、免费范围

市区100条公交线路,共2300余台次,公交车辆全部实行免费乘坐。

二、实施时间

2018年12月1日至2019年2月28日,共90天。

三、免费时段

周一至周五:上午9:00前,下午18:00后免费乘坐,节假日恢复正常

免费时间内关闭刷卡机,封闭投币箱,使用公用卡;免费时段结束后开启刷卡机和投币箱,停止使用公用卡。

四、具体措施

(一)充分利用网络、报纸、公交服务热线、微信、微博等媒体做好宣传工作,让市民及时了解市政府免费乘坐公交车政策。

(二)根据道路封堵信息,提前做好改线绕行预案,改线绕行要以方便乘客为目的,保证安全为前提,更加科学、合理就近绕线为原则,更好地服务于广大乘客。

(三)根据线路客流情况及时调整运力,真正让市民感受到公交出行的方便、快捷、舒适,使市民主动选择乘坐公交出行,缓解城市交通拥堵。

(四)实施多样化公交服务,适时开通专线车、区间车、定制公交、微循环公交等多样化公交线路,提升公交吸引力和分担率。

(五)采取有效措施全力做好保障工作,杜绝故障车上路,时刻做好线路故障与抢修工作,根据需要延长抢修作业时间,确保线路正常运营。

(六)加强安全服务培训,增强驾驶员的安全意识、文明意识和服务意识,防止事故发生,避免出现各类服务纠纷,树立良好的公交形象。

(七)按照“一岗双责”要求,结合安全检查计划,加强对公交线路的专项督导,指导司乘人员热情服务,安全运行。