河南省委省政府环境保护督察组交办案件办理结果公示(第十三批) 

洛阳日报

一、洛阳市孟津县

受理编号:D20181026076

(D20181026079)

反映情况:孟津县平乐镇后营村北有一煤场,煤灰飞扬。孟津县平乐镇太仓村与后营村交界处,孟津县洁净型煤球厂,夜间生产,粉尘污染。

调查核实情况:孟津县环保局于10月6日对该企业下达责令改正决定书,责令其立即停止生产,对生产场所地面积尘采取清扫、洒水等措施。该企业于10月12日整改到位,生产车间内喷淋设施已安装到位,新购置雾炮机三台、洒水车一辆、车辆冲洗设备已投入使用,10月27日现场检查时未发现问题反弹。反映问题不属实。

处理及整改情况:要求该企业整改验收通过后,方可生产,孟津县政府责令相关部门加大监管力度,确保不再有类似情况发生。

二、洛阳市孟津县

受理编号:D20181104414

反映情况:西工区龙翔西路洛阳飞机场西边洛阳庞天电气设备科技有限公司,在生产过程中产生粉尘污染。

调查核实情况:经调查,被投诉企业位于孟津县麻屯镇境内,洛阳庞天电气设备科技有限公司电缆桥架、母线槽生产线项目办理有环评手续并通过验收。新增喷塑、固化工艺项目环评手续已办理,正在进行自主验收。现场检查时机加工序、焊接工序正在生产,移动式焊接烟尘收集装置正常使用,喷塑、烘干工序未生产,检测报告显示各项污染物均达标排放。举报问题不属实。

处理情况:孟津县环保局已加大执法力度,并加大巡查监管力度,增加监察频次,严查环境违法行为。

三、洛阳市孟津县

受理编号:X20181103075

反映情况:孟津县会盟镇小寨村孟津县华泰印刷厂排放废气。

调查核实情况:孟津县华泰印刷有限公司年加工120万个纸箱项目办理有现状环境影响评估报告。现场检查时该企业瓦楞机、加热装置正在使用,燃料为液化气,印刷工序因重污染天气应急管控处于停产状态。印刷工段产生的废气由集气罩收集后,经活性炭吸附装置处理后由排气筒排放。监测报告显示该单位废气均达标排放。反映问题部分属实。

处理情况:孟津县将加大执法力度,增加巡查监察频次,严查环境违法行为。

四、洛阳市住建委

受理编号:X20181104117

反映情况:洛龙区厚载门街至龙门大道广阜路洛阳市广阜路建设工程车辆冲洗设施仅2.5米,不符合要求且不能正常使用,现场喷淋未开启,扬尘治理检查台账指出的问题未整改落实,黄土裸露。未进行100%围挡,围挡喷淋未安装到位。

调查核实情况:经查,“洛龙区厚载门街至龙门大道广阜路洛阳市广阜路建设工程车辆冲洗设施仅2.5米,不符合要求且不能正常使用,现场喷淋未开启,扬尘治理检查台账指出的问题未整改落实,黄土裸露。未进行100%围挡,围挡喷淋未安装到位”,情况属实。

处理及整改情况:市住建委对此问题高度重视,立即督导落实整改。一是对施工单位下达扬尘隐患停工整改通知书,要求其立即按照洛阳市扬尘治理“7个100%”的要求进行整改;二是对洛阳市政建设集团有限公司进行经济处罚。

五、洛阳市涧西区

受理编号:D20181102362

反映情况:涧西区武汉南路防洪渠有污水直接排入渠里。

调查核实情况:2018年11月4日,涧西区有关部门步行沿积水点开始向武汉南路上方源头雨水井逐个打开进行排查。在武汉路与蓬莱路交叉口西100米处,发现一个环卫局洒水车加水点在加水时溢流出的水流入雨水管网。另外,由于前段时间下雨,雨水管网内水量增加导致在防洪渠排水口处有积水。群众反映有水排入渠里属实,但并不是污水。反映问题部分属实。

处理及整改情况:联系区环卫局对武汉路与蓬莱路交叉口的加水点加强管理,加水时注意加水量,防止溢流过多。对武汉南路防洪渠段雨水管网出水口处积水进行抽排,对雨水管网内的杂物进行清理,保障下雨时不出现堵塞,排水通畅。

六、洛阳市孟津县

受理编号:D20181102346

反映情况:孟津县送庄镇营庄村、清河新村等几个村庄的生活垃圾倒至平乐镇太仓村北边一自然沟头内,自然沟头东侧有条土路倾倒大量粉末状工业垃圾。

调查核实情况:被投诉地点位于孟津县平乐镇太仓村北边一自然沟头内及沟东侧一条土路,沟内曾有建筑垃圾堆积,送庄镇早已清理完毕,现场查看没有发现生活垃圾倾倒情况,自然沟头东侧也没有发现粉末状工业垃圾。群众举报内容不属实。

处理及整改情况:孟津县政府责令送庄镇加强看守管护,每天对举报地点周边洒水,防止道路扬尘。责令相关部门和各镇对各村交界地和村庄附近荒沟进行清查,加强管理,杜绝类似情况发生。

七、洛阳市孟津县

受理编号:D20181029164

第六批十二号已公示。

2018年11月12日