中共孟津县委办公室关于在全县开展“抓整改、转作风、促提升”大督查活动的通知
各镇(区)党(工)委,县委各部门,县直各单位党组织,各人民团体党组织:
  为借力巡视东风,整改突出问题,深化作风建设,拓展巡视成果,全面提升我县党的建设和经济社会发展水平,经县委研究,决定自6月中旬起,在全县开展为期三个月的“抓整改、转作风、促提升”大督查活动。现将活动有关要求通知如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合省委巡视工作相关要求,以巡视反馈问题整改为契机,紧紧围绕省委“打好四张牌”、市委“9+2”工作布局和我县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,认真落实县委经济工作会议、三级干部大会和一季度工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调和务实重干勇争先工作总要求,突出高质量发展这一主题,坚持目标导向与问题导向相结合,以抓好巡视整改为基本点,以转变工作作风为着力点,以提升发展质量为落脚点,聚焦当前我县党的建设和经济社会发展中的重点、难点、热点问题,大兴调查研究之风,强力推动工作落实,集中力量攻坚,掀起工作热潮,推动孟津各项事业迈上新台阶。
  二、工作重点

  以县级领导干部为主体,聚焦巡视问题整改等四个方面的内容,通过以上率下、领导示范,深入基层一线,层层传导压力,推动工作落实,确保各项工作实现大突破大提升。

  (一)聚焦巡视问题整改。要针对中央巡视河南县委认领问题、省委第五巡视组和第六巡视组反馈问题、市委规划领域专项巡察反馈意见,主动认领,自觉整改,突出重点,务求实效,努力使整改过程成为改进不足、补齐短板、提升水平的过程。要通过完善整改台账、实行销号管理,狠抓整改落实,确保两个月内能够即时整

改的问题彻底整改到位、需要持续整改的问题取得明显成效。

  (二)聚焦重点项目推进。按照2018年全县60个重点项目领导分包分工,强化协调服务,深入一线指挥,推动各类项目挂图作战、加快建设,着力解决进度迟缓、项目停滞等问题,强力推动项目实施,奠定孟津发展的坚实基础;要持续开展企业“帮扶解困”“倍增提质”“腾笼换鸟”等活动,切实帮助企业解难题、破瓶颈、提效益。

  (三)聚焦重要工作开展。按照县级领导工作分工,对照上级要求和年度目标、季度目标,聚焦加快党的建设、产业发展、城乡建设、文化旅游、改革创新、民生改善等各项工作落实,推动更多工作干出实绩、走在前列。同时,对今年以来会议明确、上级要求、领导交办的具体工作和紧迫任务,以及明确要求落实的重要工作、重要事项,进行再梳理、再分解、再督促、再落实,确保按照时间和任务要求圆满完成。

  (四)聚焦难点问题破解。要聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,以及产业发展不优、经济效益不高、乡村振兴不快、脱贫成效不好、“三城联创”推进不力、风险化解不好、党建基础不牢、纪律执行不严、干部作风不优等全县一季度工作会议明确的“九个方面突出问题”,同巡视反馈问题整改工作紧密结合,瞄准靶心,聚焦聚力,开展一批专项治理、集中攻坚活动,努力以问题的解决推动全县发展再上新台阶。

  三、工作方式

  本次活动不搞集中动员、不分步骤阶段,一切以解决突出问题、狠抓工作落实为目标,采取建账、转账、督账、交账、算账“五步工作法”进行管理和推动。

  (一)集中梳理“建账”。各县级领导同志紧紧围绕以上四个方面的内容,对各自工作进行认真梳理,按照不遗不漏、清晰明了、措施具体、目标明确的要求,一人一单,建立各自四个方面的台账,报县委办公室审查。要求每名县级领导干部都要建立工作台账,其中党政班子成员每人都要领办1—2项专项治理、集中攻坚事项,没有明确具体整改事项和牵头任务落实的领导,可以协助其他领导开展工作和组织调研。

  (二)综合审查“转账”。对各县级领导同志申报的个人工作台账,由县委办公室牵头,县纪委监察委党风政风室、县委党建办、县委巡改办、政府督查室、重点办等单位参与,对照下发的工作部署和领导交办事项通知单,对台账进行审核完善,并经县委常委会审核同意后,转交各县级领导落实。

  (三)跟踪访查“督账”。各县级领导同志要将工作推进情况、存在问题每周向县委报告一次。督查部门要会同县纪委监察委党风政风室、县委党建办、县委巡改办、重点办等部门对列入台账的工作采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)等方式全过程动态跟踪、全方位督查督办,督查结果每周县党政微信群通报、两周书面通报的形式予以公布。

  (四)即时验收“交账”。各县级领导同志列入台账管理的内容,任务完成后即时以书面形式向县委办公室报告,县委办随即组织有关部门成立考核验收小组,通过对照时限看进度、深入现场看效果等方式进行对照验收,每天形成工作报告,报县委、县政府主要领导审核后交账销账。

  (五)结果运用“算账”。要严格工作奖惩,强化结果运用,大督查活动的落实情况和结果,将以适当形式专题通报。推进有力、成效显著的县级领导大会进行介绍经验;推进缓慢、问题依旧的县级领导向县委常委会作出检查,具体落实的责任单位严格进行责任追究,特别是对问题不积极破解、不及时报告的要从严从重追究问责。

  四、工作保障

 (一)加强组织领导。大督查活动在县委巡改工作

  领导小组统一领导下开展工作,县委巡改办要强化督查指导,推动各项工作快推进见实效。县级领导同志要强化主体意识,切实担负督查牵头者和落实组织者责任,充分发挥示范引领、协调调度、督查落实等作用,确保工作有序开展。县直部门和各镇(区)要高度重视,投入更多精力,拿出更硬招数,组织更强力量,确保任务落到实处。

  (二)加快转变作风。要注重真抓实做,坚决克服工作上的“疲、虚、浮、滑、混、奢”等作风顽疾,倡树一线工作法,主动深入镇村、深入企业、深入项目,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、难点在一线突破、作风在一线转变;活动期间,县级领导和各帮扶单位主要负责同志要严格落实驻村夜访活动,全县每周举行夜课一次(讲课人员为县级领导和各镇(区)、各单位负责同志,每周讲课人数视具体情况确定,讲课人员采取自愿报名和县委指定相结合的方式确定)。要敢于攻坚克难,县级领导要亲自谋划、亲自指挥、亲自推进,决不能浮在面上、只管安排、责任下推;县直部门和各镇(区)要敢于触及矛盾,敢接烫手山芋,推动各项工作难中求进、难中求成、难中创优。

  (三)营造浓厚氛围。要全面动员,周密安排,广泛宣传发动,层层传导压力,迅速掀起热潮。要大力宣传,县广播电视台、新孟津、手机报等媒体要开辟专栏,对大督查活动每天进行报道,特别是要及时报道工作进展、先进典型、经验做法、工作成效等,曝光工作不力、推进缓慢、成效不好的反面典型,为活动开展营造浓厚氛围。

  各镇(区)、各部门也要根据全县“抓整改、转作风、促提升”大督查活动方案,围绕方案明确的四个方面工作重点,确定本镇区、本部门一批要重点破解的难题、加快推进的项目、着力推动的工作,并形成工作方案,抓好工作落实,上下联动,推动大督查活动深入开展。

中共孟津县委办公室

2018年6月21日