关于迅速掀起宣传全国文明城市创建氛围的通知

按照县委、县政府关于创建全国文明城市的部署要求,为把创建工作引向深入,让创建全国文明城市活动深入人心,营造万众一心、人人参与的浓厚氛围,使全县人民积极行动起来,上下同心,团结奋战,以只争朝夕的精神和求真务实的作风,努力创建全国文明城市,现根据我县实际制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,以提高全社会文明程度为目标,全面贯彻落实县创建全国文明城市动员大会会议精神,广泛深入地宣传创建文明城市的重大意义、总体要求和目标任务,大力营造全县动员、全民动手、全员参与的良好舆论氛围,把全县干部群众的智慧和力量凝聚到创建全国文明城市工作上来,推动我县精神文明建设和创建全国文明城市工作更上新台阶。

二、主要任务

通过多形式、多层次、流动与固定相结合的社会宣传方式,以及全方位、多视角、高密度的新闻宣传报道,着力提高文明城市创建的民众知晓率和社会参与率,形成持续集中、高潮迭起的创建舆论氛围,推动各项创建工作顺利进行。

(一)社会宣传

1、制作发放宣传单和画报。发布《致孟津县广大居民的倡议书》,动员广大居民群众以实际行动参与创建文明城市,通过社区(村)干部、中小学生带入千家万户。根据创建文明城市的要求,请专家设计、专业印刷单位制作高品位的文明城市创建宣传画报和宣传样稿,在县直各部门、单位、各乡镇、公共场所宣传栏张贴。同时制定《孟津县创建全国文明城市宣传手册》,用于指导各单位制作宣传栏、公益广告牌等宣传品。宣传单、画报和宣传手册的设计制作由县创文办宣传组负责,宣传画报等宣传品的发放、张贴、维护、破损更换工作由各镇及相关部门负责。

2、户外公益广告宣传。要强化广告设置管理,提升广告设计档次,按照统一规划、统一标准、统一设计、统一内容、统一制作的原则,在县域出入口、主要交通干道、主要街道、重要路口、重要交通干道等高标准、高质量规划设置“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”等大型户外公益广告(含大型宣传牌),文明城市创建内容要占30%以上,由县创建办负责协调,县规划局、县交通局、县住建局等部门配合;县城商户及大型商场的文明创建公益广告的设置,有电子屏的利用电子屏播放滚动公益广告,保证所有商户电子屏均有一条公益广告宣传文明创建活动,由县工商局具体负责;各建筑工地围墙(或围栏)要设置创建全国文明城市的公益广告,覆盖率要达到50%,由县住建局负责。

3、汽车和公交站牌宣传。在县内所有运行的长途运输客车、公交车、出租车的适当位置喷洒或张贴创文公益广告或宣传标语,县域汽车站、公共汽车候车亭、出租车停车点设置公益广告,由县交通局负责。

4、广场花坛、游园及景区宣传。广场花坛及景区内按要求每80米设置一个“道德守礼”提示牌。旅游景区、游园要在醒目位置设置“讲文明树新风”、社会主义核心价值观、文明城市创建或文明旅游等公益广告。县旅促局策划的孟津过年活动方案,应将创建全国文明县城活动有机结合起来,将创建公益广告融入进路灯固定灯笼广告的悬挂中去。由县机关事务局、水务局、市政局、旅促局负责。

5、打造“好人一条街”进行道德模范宣传。在新一高西侧八一路南段打造“好人一条街”,对县评选出的道德模范进行宣传,制作24块宣传版面,由创文办负责。

6、学校宣传教育。各大中小学校设置专门宣传栏,通过举办演讲比赛、征文等活动宣传社会主义荣辱观、未成年人思想道德建设和创建文明城市重要意义,使广大师生主动参与文明城市创建活动,成为文明城市创建的先行者,由县教育局负责落实。

7、社区(村)宣传。各社区(行政村)要悬挂横幅或设置宣传牌,增强广大居民责任意识和主人意识,主动参与到文明城市创建中来,由各镇负责。

8、文明单位宣传。省、市、县级文明单位要在院内院外100米之内至少制作5-10块宣传文明创建版面,内容含文明创建领导小组及职责分工、文明单位创建目标、公共文明礼仪知识、善行义举榜、社会主义核心价值观等内容,由各文明单位负责。

9、文化活动宣传。充分利用乡村学校少年宫、戏剧团、影剧院、文化馆、图书馆等阵地,根据县创建全国文明城市工作的总体部署,将各类文化演出活动与文明城市创建工作有机结合起来,形成文艺宣传合力。同时,组织实施“文艺进社区,文明进万家”活动,精心创作一批与创建文明城市活动相关的文艺节目,利用群众喜闻乐见的文艺宣传形式,深入各社区宣传文明城市创建工作,由县文广新局、团县委、县妇联负责。

10、窗口行业宣传。以窗口单位和行政执法部门为重点,大力开展文明行业创建活动,进一步加强诚信建设,规范行业和执法行为,优化行业服务环境,推进行业作风建设,尤其是要加强窗口行业营业场所的文明用语、公益广告等管理,由县行政服务中心负责落实。

11、社会宣传教育活动。本着广泛发动、全面参与的原则,各沿街单位、企业、商店和学校要通过LED显示屏,全天滚动播出全国文明城市宣传标语口号。要开展知识竞赛、道德模范评选、青年志愿者服务系列活动、“文明家庭”创建等群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传教育活动,加强对文明城市创建活动的宣传,引导广大干部群众共同参与文明城市创建。以上由县工商局、教育局及有关镇和单位落实。

12、手机短信和电话彩铃宣传。充分运用短信和彩铃平台,面向县内所有手机、固定电话用户,适时发送、播放文明城市创建宣传口号、工作信息和文明行为常识,使手机短信和电话彩铃成为宣传文明城市创建的快捷通道,由县电信公司、移动公司、联通公司负责。

以上12项工作时限3月31日前完成。

(二)媒体宣传

1、设立专栏专题。《新孟津》机关报、县广播电视台等县内各新闻媒体要按照县创建全国文明城市的要求,高质量、高密度刊播“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等公益广告。开设专栏专题,采取新闻综述、领导访谈、评论、图片摄影、曝光等形式,报道县委、县政府在文明城市创建工作方面的重大决策部署以及产生的社会效果等,宣传各级各部门努力改善工作和生活条件的经验做法,宣传文明城市创建工作的意义、目标和作用,及时解答居民的关注、疑问,刊播社会各界、广大网民关于创建全国文明城市的建议、意见,反映社会上的各种陋习和种种不文明现象,激发全县人民共同参与创建的热情。

2、播发公益广告。县属新闻媒体要精心制作和播发公益广告,倡导良好社会风尚,弘扬社会新风正气。《新孟津》报纸每期都要在醒目位置刊登不同内容和风格的公益广告;县广播电视台要发挥及时、便捷、互动的优势,在各时段节目中播发宣传口号,加大文明礼仪知识宣传的分量;县广播电视台要在每晚新闻节目之前播发1-2条宣传口号,或在不同频道、不同时段播放有关创建文明城市的公益广告片。

3、开通专题网站。县直各单位、各镇的网站要建立“创建文明城市,争做文明市民,建设美丽孟津”专题页面,要积极配合全国文明城市创建工作,制作发布文明城市创建专页或新闻链接,及时反映我县创建工作的动态,同时宣传各种道德行为规范、文明用语、文明礼仪等相关知识。

以上3项工作时限3月31日前完成。

4、制作播放专题节目。拍摄制作“文明行为规范”专题节目,以居民群众熟悉的我县道德模范人物为主角,以孟津各景点为拍摄场地,针对城市公共文明实地考察评分的内容,以讲故事、讲道理、寓教于乐的形式,教育公民遵守孟津“市民公约”、市民“十不”行为规范等,在全县掀起学习、宣传、实践《公民道德建设实施纲要》的热潮。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门和新闻单位要把创建文明城市宣传教育工作提上重要议事日程,把宣传发动的各项任务具体体现在各自的创建工作方案中,指派专人负责,周密策划,有序推进,确保宣传教育的连续性和实效性。各新闻单位要成立各自的报道领导小组,分别制定宣传报道方案,抽调精兵强将,拿出重要版面和时段,运用各种新闻手段,确保栏目按时推出,专题稿件接连不断,形成强大的宣传声势。

(二)规范宣传内容。宣传内容要注重针对性,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,用群众喜闻乐见的形式,做到以事释理,寓教于乐。文明城市创建活动中社会宣传标语牌、公益广告牌等宣传品的制作,要统一使用本方案指定的标语口号;制作的宣传牌、条幅等宣传品,用语要规范得体、字体易于识认、整体美观大方、色调与周围环境相协调。

(三)严格督查考核。社会宣传和新闻宣传所列项目,各责任单位务必于1月下旬全面启动。县创文办将把各责任单位的创建文明城市宣传工作纳入创建文明城市督查考核的重要内容,严格对各镇、各责任部门和单位的创建全国文明城市宣传工作进行督查考核。

附件:孟津县创建全国文明城市宣传内容

孟津县创建全国文明城市指挥部办公室

2018年1月29日

附件:

孟津县创建全国文明城市宣传内容

一、社会主义核心价值观

1、富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善

2、爱国、团结、和谐、发展、文明

3、真诚友善促和谐,文明礼让树新风

4、讲诚实、重信用、守承诺

5、爱国、敬业、诚信、友善,是每个公民都应树立的道德规范和价值追求

6、践行社会主义核心价值观,汇聚实现中国梦精神动力

7、相互多礼让,社会更和谐

8、修身律己、崇德向善、礼让宽容

9、人民有信仰,国家才有力量

10、弘扬社会主义核心价值观,为孟津发展助力

二、五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享

1、创建全国文明城市,推进孟津文明协调发展

2、创建全国文明城市,推动经济社会跨越式发展

3、人人都是投资环境,处处皆为城市形象

4、创造优美环境,营造优良秩序,提供优质服务,创建文明城市

5、奋力推进小康社会、平安社会、和谐社会、生态社会建设

6、共建孟津文明,共享文明孟津

7、坚持创新发展,创建文明孟津

8、践行“五大发展理念”,建设美丽孟津

9、促进城乡协调发展,建设和谐孟津

10、实施开放带动战略,实现互利共赢

三、十九大精神:新时代、新征程

1、切实把党的十九大精神转化为推动孟津城市发展的强劲动力

2、永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标

3、学习贯彻十九大精神,开拓建设美丽新孟津

4、争创文明城市,争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会

5、坚持推动“9+2”工作布局,坚决打赢创建文明城市攻坚战

四、讲文明、树新风

1、说文明话,办文明事,做文明人,建文明城

2、文明是城市之魂,美德是立身之本

3、文明从细微处做起

4、文明的言行能够提升您的个人品质

5、文明是把尺子,时刻衡量着你我他

6、孟津是我家,文明靠大家

7、创建文明城市,建设美好家园

8、环境清洁美,要靠我和您

9、努力为民办实事,树立文明新风尚

10、人人动手参与创建,个个争当文明市民

11、做文明市民、争文明家庭、建文明单位、创文明城市

12、讲文明、讲卫生、树新风、促和谐

13、公德装在心中,文明贵在行动

14、礼貌待人人礼貌,安全行车车安全

15、塑窗口形象,树行业新风

16、注重家庭家教家风,弘扬中华传统美德

17、学习经典文化,陶冶美好心灵

18、诵国学经典,品盛世文明

19、美丽中国梦,多彩孟津城

20、文明凝聚力量,文化成就辉煌

21、用心传承文明,用行成就未来
22、文化点亮心灯,文明美好人生

23、讲文明,树新风,做文明有礼孟津人

24、强化文明意识,提高文明素质

25、讲文明,争做表率;树新风,从我做起