致孟津县广大居民的倡议书
 
 
广大居民朋友们:
 
   您们好!创建全国文明城市是全县人民的共同心愿,也是我们每一位居民义不容辞的责任。在此,我们向广大居民朋友发出如下倡议:
 
   一、当好文明使者,争做文明市民。文明城市人人共创,文明成果人人共享。希望每一位居民都以主人翁的姿态当好文明使者,从我做起,修身律己,争当知礼向善公民,塑造文明公民形象。学习身边典型,发挥模范作用,自觉摒弃不文明习惯、抵制陈规陋习,倡导文明新风。
 
   二、做好文明示范,践行文明行为。文明见于细节,文明贵在坚持。居民朋友们自觉做到:行人不闯红灯、开车不违规、垃圾不落地、用餐不浪费、红白喜事不大操大办、言谈举止不粗俗、旅游活动不任性、经济生活不失信。每一位居民朋友都要从我做起,自觉做城市文明的实践者、引领者。
 
   三、擦亮窗口形象,树立行业新风。旅游、交通、卫生、市政、通信等公共服务行业和饮食服务业等窗口行业,要做到语言规范、热情周到、安全卫生;自觉遵守社会主义职业道德和商业道德,依法经营、公平竞争,共同维护良好的市场秩序。
 
   四、深化志愿服务,促进社会和谐。广大居民要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极参加各类社会公益活动,培育文明和谐、积极向上社会风尚。
 
   讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城,我们义不容辞!创建文明城市离不开每一位居民的自觉参与!我们呼吁全体居民朋友行动起来,积极投身到创建活动中来,为创建全国文明城市做出自己的贡献,使我们的城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福!
 

孟津县创建全国文明城市指挥部   

二〇一八年一月