关于持续深化“暖暖新年”群众性主题活动的通知

各县(市、区)委宣传部:

   为深入学习贯彻党的十九大精神,深化“暖暖新年”群众性主题活动,根据《全市2018年元旦春节期间文化工作方案》,现将有关工作通知如下:

   1. 广泛开展悬挂核心价值观灯笼、送优秀传统文化春联活动。春节前,各地要积极开展悬挂核心价值观灯笼活动,要打造一条辖区内主干道(长度不低于1500米)张灯结彩、火树银花,积极营造一派红红火火的节日氛围。围绕扶贫攻坚、“三下乡”等主题,组织基层志愿者、社区书画院书画志愿者深入社区及边远贫困山村,为群众义写春联。

   2. 积极协调相关部门广泛开展送温暖献爱心活动,看望慰问生活困难的道德模范、身边好人等各类典型,帮扶鳏寡孤独、留守人员等社会群体。

   3. 在本地报纸、电台、电视台开设“暖暖新年”专题专栏,聚焦群众火热奋斗和幸福生活,报道各地丰富多彩的“暖暖新年”活动。

   4. 广泛动员群众参与“暖暖新年”作品征集活动,围绕“中国梦我的梦”“新时代新征程”“家乡新变化”“温暖回家路”“俺的全家福”“俺家的家训”等话题,通过本地官方微博微信网站等,晒变化、晒喜庆、晒亲情,表达感恩、祝福。相关作品要标注#暖暖新年#话题,并发到lyxck2006@163.com。

   5. 在车站、机场、高速公路、公交、出租车、广场、公园的LED显示屏、广告位等,刊播“建设美丽洛阳·欢度暖暖新年”“践行我们的价值观·欢度我们的中国年”等主题公益广告。

   6. 充分利用家风家训展示馆、图书馆、博物馆、文化馆、民俗馆、社区文化中心、文化大院、综合文化服务中心等阵地开展年俗文化活动和传承好家风好家训活动。

   7. 把“暖暖新年”主题活动倡导的社会主义核心价值观和优秀传统文化有机融入到“文明河南·河洛欢歌”群众文化活动、王城公园新春游园会、关林春节民俗庙会、各地正月庙会等各具特色民俗文化活动中,寓教于乐、春风化雨、润物无声。

   各地各单位要把做好“暖暖新年”群众性主题活动作为贯彻落实党的十九大精神的实际举措,精心谋划、有力组织、抓好落实。要引导全市人民把思想凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,激发全市建成小康社会、开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩洛阳篇章的豪情。要严把导向,深入挖掘节日内涵,增强文化味、仪式感,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。要多设计有亮点、有实效、对基层群众有益的活动,不搞形式主义,厉行勤俭节约,确保各类活动平稳顺利开展。

   请于3月7日前将“暖暖新年”主题活动统计表(见附件)、照片、总结和相关材料发到lyxck2006@163.com邮箱。

   联 系 人:谷清博

   联系电话:0379-63937314


中共洛阳市委宣传部

2018年1月8日