中共洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室
关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知 
   各县(市)区党(工)委和人民政府(管委会),市委各部委,市直机关各单位,各大中型企业、科研院所和大专院校,各人民团体:
   2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,全市各地各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。根据中央、省委部署要求,经市委、市政府同意,现将有关事项通知如下:
   一、关心困难群众生产生活,用心用情做好帮扶救助工作。各级党委和政府要时刻把群众冷暖放在心上,高度重视、精心组织、广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。各级领导干部要深入基层一线、贫困地区、困难家庭,切实帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题。要认真落实好各项扶贫惠民政策,及时足额发放退休人员和城乡老年居民基本养老金、失业保险金、优抚对象抚恤补助优待金和被征地农民社会保障待遇,扎实做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家庭、特困人员、去产能困难职工等帮扶工作,做好遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难群众的临时救助。要建立完善部门联动和快速响应机制,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,切实做好农村留守老人、儿童、妇女和城市空巢老人、流浪乞讨人员等的救助帮扶和安全保护工作,真正把老有所养、弱有所扶落到实处。要严厉打击恶意欠薪违法行为,开展农民工工资支付情况专项检查,维护好农民工合法权益。
   二、加强节日商品供应,切实保障市场平稳运行。要做好市场运行监测和协调,保障节日期间粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应充足稳定,供水、供电、供暖、供油、供气不出问题。加强食品药品安全风险排查和专项治理,集中开展产品质量和食品药品安全专项执法检查,坚决防范、有效遏制节日期间食品药品群体性危害事件发生,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。统筹做好节日期间医疗、交通、旅游、商业零售等的价格监管,严厉查处各类价格违法行为,维护市场秩序和物价基本稳定。围绕节日期间消费热点重点,规范商品和服务营销活动,加强线上线下商品质量一体化监管,及时发布消费警示提示,严厉查处不正当竞争、销售假冒伪劣商品等违法违规行为,依法维护消费者权益。
   三、丰富精神文化生活,倡导勤俭文明过节。要采取多种形式多种手段深入宣传党的十九大精神,创新宣传方式,确保宣传实效,党员干部要利用走访慰问、驻村扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,真正使党的十九大精神深入人心。要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,精心安排好节日期间文化活动和文化科技卫生“三下乡”活动,扩大公益性文化设施免费开放范围,活跃节日文化生活,以高度的文化自信唱响主旋律、传播正能量。加强文化市场执法检查,保持“扫黄打非”高压态势,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,营造健康向上的文化环境。要引导勤俭文明过节,传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费、赌博和封建迷信等不良风气。要保障干部职工正常福利,务实节俭组织好正常的党团、工会活动,关心关爱坚守一线的干部职工,搞好节日慰问。要加强党内激励关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、老战士和退役人员中的困难人员、军烈属等活动。
   四、统筹做好春运工作,保障群众安全顺畅出行。强化组织协调,努力增加运力供给,着力提升综合运输服务能力。做好务工人员、学生等群体返乡和外出运输服务工作。要完善春运应急预案,妥善应对可能出现的恶劣天气、旅客滞留等突发情况,做好应急处置相关准备工作。要强化春运安全工作,加强春运交通工具、交通设施、危险物品及安全制度落实情况的检查,切实消除安全隐患。要强化交通安全执法,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾、醉驾等各种交通违法行为,确保春运安全有序。
   五、狠抓安全责任落实,严防重特大安全事故。切实抓好安全生产工作,全面落实属地管理和部门监管责任,深入开展安全生产检查,重点加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、交通运输、旅游设施等重点行业、领域的安全隐患排查整治,严防各类生产安全事故。严格落实大型群众性活动的安全防范管控措施,防止拥挤、踩踏等伤亡事故发生。深入全面开展消防安全排查整治,加强对学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、宗教活动场所、社会福利机构、老旧住宅、出租房屋、高层建筑、地下工程等的火灾风险隐患排查整治,做好森林防火工作,严防火灾事故发生。加强公共卫生管理,做好公共医疗服务,有效监测和防控突发公共卫生事件。加强对灾害性天气、重污染天气等的监测预报预警,完善应急预案、加强科学调度,统筹做好保通、供暖和污染防治等工作。
   六、强化源头防范治理,努力确保社会和谐稳定。认真落实“五个确保”要求,切实加强矛盾纠纷排查化解,对特定利益群体、征地拆迁、非法集资、问题楼盘、拖欠工程款及农民工工资、劳动社保、医患纠纷等可能引发群聚群访、群体性事件和个人极端事件的苗头隐患进行全面细致的排查,妥善解决群众反映强烈的突出问题,不断提高信访工作水平。深入开展平安洛阳建设,加强社会治安综合治理,集中开展专项行动,依法严厉打击涉枪涉爆、“两抢一盗”、制假售假、传销等违法犯罪活动,突出整治城乡接合部及农村治安混乱问题,加强对繁华街区、机场车站等人员密集场所和重点部位、重点时段的巡逻防控,提高见警率、增强安全感。全面加强基础排查管控,严密防范和依法严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,确保全市社会大局和谐稳定。
   七、严守各项廉洁纪律,持之以恒正风肃纪。坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定实施细则精神和省、市相关要求,持之以恒纠正“四风”,特别是要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,有针对性地治理“四风”隐形变异问题。要坚决杜绝“节日腐败”,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。切实加强家风建设,借阖家团圆之际,讲家史、谈家训、立家规、正家风,以良好家风带党风促政风正民风。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。要严明换届纪律要求,严肃查处借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,营造风清气正的换届环境。
   八、严格落实岗位责任,扎实做好应急值守工作。严格落实岗位责任制,严格执行领导外出报备制度、24小时专人值班和领导干部带班制度。要加强一线力量,确保指挥联络通畅,确保节日期间各项工作正常有序运转。值班人员和带班领导要熟悉值班工作要求,熟练掌握应急处置程序,严守值班纪律,严禁擅离职守。要加强应急处突准备,强化应急协调联动,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。公安、消防、医院、银行、供水、供暖、供电、供气等直接服务群众的窗口单位和服务行业,要安排好节日值班,细化应急预案,保证服务质量。对值班值守和应急处置中因擅离职守、贻误时机而造成严重后果和不良影响的,要严肃问责处理。
   各地各部门要迅速行动,认真部署落实元旦、春节期间有关工作,确保本通知各项要求落到实处。


中共洛阳市委办公室
洛阳市人民政府办公室
2017年12月27日