孟纪发〔201734

 

关于印发《孟津县党员干部操办婚丧嫁娶等事宜若干规定(试行)》的通知

 

各镇(区)党(工)委、政府(管委会)、纪委(纪工委),县直各单位党委(党组)、纪委(纪检组),各行政村(居)党支部、村委会:

《孟津县党员干部操办婚丧嫁娶等事宜若干规定(试行)》已经县纪委常委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                中共孟津县纪委

                                    2017年95

孟津县党员干部操办婚丧嫁娶等事宜若干规定(试行)

 

第一条  为认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,切实加强党风廉政建设,坚决纠正党员和领导干部在婚丧嫁娶等事宜中大操大办、铺张浪费的行为,努力在全县形成移风易俗、崇俭尚廉的良好风气,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《洛阳市党员干部操办婚丧嫁娶事宜若干规定》等有关规定,结合我县实际,特制定本规定。

第二条  全县党员操办婚丧嫁娶事宜要进行事前备案,廉政承诺和事后报告,不得大操大办,借机敛财。

第三条  全县党员在操办婚丧嫁娶事宜事前备案、廉政承诺和事后报告的程序:

(一)市管干部在操办婚嫁事宜3个工作日前、操办丧葬事宜当日,由本人填写《孟津县党员干部操办婚丧嫁娶事宜备案表》(见附件),同时作出廉政承诺。其中,四大班子主要负责人在向所在单位党组织(党委、党组)报告的同时向市纪委党风政风监督室备案,其他市管干部在向所在单位党组织报告的同时向县纪委党风政风监督室备案。操办丧葬事宜当日不能按时备案的,应在操办前通过电话口头报备,并于事后10个工作日内补办备案手续。(县纪委党风政风监督室联系电话:67921444)。

(二)科级(含副科级)党员干部操办婚丧嫁娶事宜,事前备案、廉政承诺和事后报告,按照干部管理权限,参照前款,在向所在单位党组织(党委、党组、支部)报告的同时向县纪委党风政风监督室履行事前备案、廉政承诺和事后报告制度。

(三)科级以下党员干部操办婚丧嫁娶事宜,事前备案、廉政承诺和事后报告,参照前款,向所在单位党组织(党委、党组、支部)或纪(工)委(纪检组)进行报备。

(四)行政村(社区)党组织、村(居)委会、村(居)务监督委员会班子成员操办婚丧嫁娶事宜,事前备案、廉政承诺和事后报告,参照前款,在向镇党委报告的同时向镇纪委备案。

(五)行政村(社区)普通党员在操办婚嫁事宜前,事前备案、廉政承诺和事后报告,参照前款,要先向村(社区)党支部报告,由党支部负责同志向其讲明要求后,填写《孟津县党员干部操办婚丧嫁娶事宜备案表》一式两份,进行承诺、备案,一份备案表存村党支部,一份报镇纪委。

第四条  全县党员操办婚丧嫁娶事宜,要做到公私分明、严格自律。在邀请人员范围、收受礼金、车辆使用、宴请规模等方面,要严格遵守以下规定:

(一)严格控制宴请范围。党员为三代以内直系亲属操办婚丧嫁娶事宜,提倡从俭办事,不准向亲属以外的人员滥发请柬、照单请客或以告知等方式,大操大办,借机收钱敛财。 

(二)严禁向职权范围内的单位、个人以及服务对象、管理对象等以任何形式发出邀请。

(三)严禁收受管理或服务对象的礼品、礼金和任何单位、个人以公款名义赠送的礼品、礼金(无法拒收的,要在事后一周内如数上交县纪委“581”廉政账户,账户设在孟津县农商银行营业部)。

(四)严禁动用公车操办应由个人操办的婚丧嫁娶事宜。

(五)严禁铺张浪费。宴请人员要严格控制在事前备案的范围内,限定一事一天一地办理,不准长时间、分批次、多地点或采取“化整为零”等其他方式变相大操大办。

(六)严禁以组织名义通知、操办应由个人操办的婚丧嫁娶事宜。

(七)严禁单位和个人在婚丧嫁娶事宜中用公款送礼。

第五条  操办生日、满月、寿诞、升学、参军、乔迁等喜庆事宜参照上述条款执行,不准大操大办。

第六条  党员干部要自觉遵守规定,带头移风易俗。同时还要加强对自己配偶、直系亲属和身边工作人员操办或参与婚丧嫁娶活动的提醒和约束,提倡喜事新办、丧事简办,抵制讲排场、比阔气等奢侈浪费的不良风气。

第七条  各级党组织按照干部管理权限,对党员干部落实本规定情况负主体责任,党组织主要负责人为第一责任人。要加强党员干部的教育管理,提倡勤俭节约,杜绝奢侈浪费。

第八条  各级纪检监察机关(机构)要认真履行监督责任,通过明查暗访、受理举报、现场检查、媒体监督等方式,加强对党员干部操办婚丧嫁娶事宜的监督检查(县纪委举报电话:67921444,举报信箱:mjjjjc@163.com)。

第九条  各级纪检监察机关(机构)对违反本规定的要严肃查处;对负有领导责任的领导干部,按照党风廉政建设责任制有关规定进行责任追究。同时追究其所在党组织的主体责任和纪检监察机关(机构)的监督责任。

第十条  各单位可依据本规定,结合实际制定实施细则。

第十一条  本规定由县纪委负责解释。

第十二条  本规定自发布之日起实行。

 

附件:孟津县党员干部操办婚丧嫁娶事宜备案表

/upload/file/2017/09/08/15ff5da1934fd5dcf9ab7f7f3d15d284.zip