当前位置: 首页 » 环保局 » 组织机构

组织机构

机构设置 
    1、办公室。负责各股、室、站、所的综合协调工作,全局文书、档案和后勤保障工作,监督检查机关各项规章制度及局属各部门责任目标落实工作。
    2、宣教室。负责环境保护法律法规的宣传、教育和普及工作;策划并组织实施环保重大节日、重要法律法规的颁布宣传事宜。负责本系统精神文明建设、政治业务学习及考核工作。负责上级环保宣教部门下达各项工作任务的落实。 
    3、污染控制股。负责监督管理辖区内废水、废气、噪声、固体废弃物、恶臭气体、有毒化学品等污染物、污染源的防治工作;负责编制全县污染物总量控制及污染物削减计划并监督实施;负责制订污染严重排污单位的限排、限产和关停计划并监督实施;负责限期治理方案的提出、监督执行及验收;组织制订并监督实施重点区域、断面污染物防治计划。负责拟订工业污染防治、城市环境综合整治和排污收费等方面的政策及标准并监督实施;负责全县烟尘控制区建设;负责排污许可证、污染源限期治理等制度的实施;组织协调城市环境综合整治定量考核工作。负责全县环境统计和环境质量状况的发布;负责环境保护产品、设备的质量监督和认证。 
    4、开发监督股。负责制订全县环境保护中长期规划和年度计划;参与制订、审核城市建设总体规划中有关环境保护的内容;参与编制环保产业发展和科技发展规划,推进环境科技交流。负责监督执行国家、省、市建设项目环境保护管理的政策、法规和标准;负责建设项目环境影响评价报告书(表)的审查、审批及报批工作;负责对违反建设项目环境管理法规的案件进行处理。监督落实生态保护、自然保护政策法规;监督管理全县自然保护区、生态旅游区的发展工作;监督生态破坏恢复整治、湿地环境保护等工作;参与对重大生态环境违法案件的调查,并提出处理意见。协助上级部门管理全县环境标志产品认证工作及污染防治工程设计、施工单位资格审查认证工作。 
    5、政策法规股。监督国家、省、市各项环保法律、法规、政策在本辖区贯彻执行情况。负责本系统依法行政工作和各种执法程序、执法文书的审核把关工作。负责市长热线、群众来信来访案件的办理和污染纠纷的调解工作。牵头组织对本辖区重大污染事故、生态破坏案件进行调查,并提出处理意见。负责环境违法案件的审理工作;负责本级环境行政复议和应诉工作;协调、承办县人大、政协有关环境保护的议案和提案;参与环境违案件的调查。 
    6、辐射管理股。负责县域内辐射环境质量控制在国家标准以内;负责对辐射环境案件的调查并提出处理意见。负责全县在用放射源许可证换发和身份证管理工作。负责监管辖区内放射性废物、放射性废源的安全处置;建立放射源长效监管机制,对放射源加工、销售、使用、运输等全过程实行规范化管理。 
    7、安全监督股。负责落实县政府、县安委会和县安监部门有关安全工作要求。负责监管辖区内环保设施的安全运行。制订环保安全事故应急预案,参与环保安全事故的调查并提出处理意见。负责本系统特殊岗位的安全培训及新上岗职工的安全教育。 
    8、环境监理所。受局委托负责对各种污染物、污染源、建设项目环评及“三同时”执行情况、污染治理设施运转等进行稽查和现场监察,收集相关证据,写出调查报告并及时移交。负责全县排污申报、排污口规范化整治、污染企业超标排污费及排污费的征收工作。负责有关环境监察方面的统计工作,完成上级环境监察部门下达的其它专项任务。负责对全县范围内的环境违法案件进行调查;参与污染治理项目年度计划的编制及执行情况的监督检查;参与新建项目“三同时”和污染治理工程的验收;参与污染纠纷和污染事故的调查处理工作。负责环保热线的接访及现场调查,写出调查报告并及时移交。
    8、环境监测站。负责对本县各种环境要素的质量状况,按照国家统一规定的标准制订监督计划和进行常规性监测;定期向上级站报送监测数据,编报本县环境质量报告书。负责对本县排放污染物的单位进行定期或不定期监督监测,建立污染源档案,为排污收费等提供监测数据。负责完成委托监测和本局临时下达的各项监测任务。参与“三同时”项目及污染源治理工程的验收;参与县内污染事件调查,为仲裁污染纠纷处理污染事故提供监测数据。 
    9、邙山污水处理站。负责首阳山电厂排放废水的监测达标。负责协调首阳山电厂等各方面关系和污水处理站的安全生产工作。 
单位地址及电话 
    孟津县环保局位于县城建设南路,分局机关办公区和二级机构(环境监理所、环境监测站)办公区。环保局办公室电话:0379-67926106,传真电话:0379-67920242,环保热线电话:12369、0379-67910700

办公室电话:(0379) 67926106   传真:67926106   

电子邮箱:mjxhbj@163.com